首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进入平衡市 波动区间不会大

2009年08月11日 04:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  A股高开低走,盘中杀跌,临收再度拉升。周一沪综指跌0.34%报3249.76点,深综指涨0.46%报1092.19点,成交续缩。金融、地产、煤炭等个股下跌,有色金属、商业、医药等个股上涨。多数个股上涨,股指出现沪弱深强是因为权重股普跌,两市前十大权重股无一上涨,而这些个股多数集中在沪市。

  周末的消息面偏暖,有关方面明显不愿市场预期忽然转向,明显不愿市场失去信心,但股指周一高开后却不能持续,见利好出货思路仍有相当大市场,加上经济指标延后公布带来些不确定性,所以股指似乎走得弱了一些。昨日A股虽然没怎么跌,但仍然弱于笔者原先想象,因笔者对政策市的威力比较敬畏。

  本周我国将公布许多重要的7月份经济指标,其中CPI、PPI指标原定于周一公布,后因故推迟至周二公布。市场当前平均预测7月CPI同比降1.6%、PPI同比降8.3%。投资者可适当参考,如果物价涨幅弱于预期,则对股市利好,反之利空。除物价指标外,周二还可能公布众人关注的7月新增贷款数额,市场一般预测该数据或环比大降。

  当前市场中多数人认为物价将于四季度回到正数,但这只能是一个大致判断。影响未来物价的要点有二,一为粮价,二为原油价格走向。贷款增幅变化不太易测,出现一些波动不足为奇,但总体应小于上半年增速。

  有色金属股是大盘最终得以免跌的功臣,这些个股的走势无疑与期货市场有些关联。周一钢材期货有所下跌,但有色金属大涨,其中铜价暴涨。另外,燃料油、糖出现暴涨。除这些品种外,昨多数农产品上涨,如油脂类等。近日我国天气异常,北旱南涝,不排除农产品多头借机炒作可能,投资者可略加关注,暂可以短线心理对待,然后再看天气到底如何演变。

  大盘明显进入震荡期,单边上涨之势似乎不再。从1999年“5·19”人工牛市之后行情来看,此类纯靠流动性推动的行情并不太易回落,逢低吸纳者往往会因贪心而落空,投资者不妨回顾一下2000年初以后一年半的行情,看是否能琢磨出什么来。从2000年夏天起股指基本上就已见顶,但每回调整并不多,差不多在一成左右,其后甚至还创出新高。

  关于大盘的见顶和调整,投资者一般是参考股指的具体点位,但其实这不一定精确,因有些调整会伴随着股指再创新高过程,此时往往被权重股扭曲。2001年夏天后的大调整如此,2004年股指从1783点跌下来的调整也是如此。上述两次大调整有个共同特点,即股指先大幅震荡,震荡过程中还创新高使形态趋于优美,但又走不远,最终才会是单边下跌。

  如果历史会重演,那么未来股指仍可能有相当大的反复,不排除股指回抽3400点甚至短期内冲上3500点的可能。操作方面,谨慎的投资者也可离场不干;如果并不甘心就此退出,或没有能力长久耐得住空仓,那么在逢低吸纳时就不能过于贪心,因股指调整力度或弱于想象。

  未来股指走势常会被政策干扰,短线抄底者往往会扑个空,而当形态向好引发人们追涨时,却冷不丁碰上消息面“碰巧”强硬起来,然后莫名其妙吃套。对此,投资者应有一定的预期,要不然根本没办法在小区间震荡市中操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册