首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7000亿石头战:我们到底输在哪?

2009年08月11日 04:49 来源: 国际金融报 【字体:

  国家保密局刊文严批力拓间谍案背后的故事;专家详解外企何以贿赂成风

  我国已进入商贸谍战的高发期,对重要经济情报和国家经济运行安全的威胁与日俱增,面对力拓案件折射出的制度缺陷、主体缺位、监管缺失的严峻现实,相关部门应该警醒了。

  沉默也许是为了下一次的爆发。国家保密局网站一篇署名“蒋汝勤”的文章,剑指力拓间谍案,再次引起市场热议。

  “蒋汝勤”说了什么

  在这篇题为《力拓案件折射出什么》的文章中,蒋汝勤措辞严厉地对力拓“间谍案”敲响警钟——事态相当严重,给中国造成的损失达7000亿元之巨。

  蒋汝勤披露称,6年来,力拓一直在从事间谍行为,采用拉拢收买、刺探情报、各个击破、巧取豪夺等手段,给我国造成了巨大的利益损害——中国在铁矿石贸易中多负担的7000亿元。“它等于从全国人民每人头上剥夺了500多元的消费额,意味着中国给这些经济间谍的雇主无偿赠送了1000多亿美元,约占澳大利亚10%的GDP,还造成了我国经济支柱产业钢铁业屡创新高的全行业亏损的严重后果。”蒋汝勤形象地对损失进行了说明。

  对于蒋汝勤的文章,保密局相关负责人表示,该文章不代表官方对事件的意见。据公开资料显示,“蒋汝勤”现在并不在国家保密系统任职。他曾任职于江苏省淮安市保密局,曾在2007年江苏省保密法制宣传教育演讲比赛中获得过一等奖。记者就此联系淮安市相关部门求证其身份未果。据了解,国家保密局刊出的文章是继7月份上海市保密局证实力拓涉嫌“窃密”后,国家保密部门在网站刊载的关于力拓间谍案最新观点。

  据悉,虽然中国官方还未对该案作出任何关于惩罚和案件定性的最终说明,但一个多月以来的种种迹象都表明,胡士泰涉嫌违反我国保密法已“板上钉钉”,同时,随着一系列信息浮出水面,力拓雇员胡士泰涉嫌商业贿赂也几成事实。昨日,香港媒体甚至曝出胡士泰“拥有数栋过亿别墅”,并指其“涉嫌收受小型钢企的贿赂”。

  中国要警醒什么

  然而,就在中国对力拓在华间谍案高度关注的敏感时期,海外企业在华的又一起商业贿赂被曝光。日前,全球不干胶巨头艾利丹尼森已对外界公开承认其数次行贿公安部门的行为。近年来外国企业贿赂中国官员事件的屡屡发生,让人们开始反思:是什么导致了外国企业贿赂案一再发生?为什么相关部门及我国法律不能及时遏制类似事件的一再上演?

  据了解,我国现行《反不正当竞争法》中的第八条、第九条和《刑法》中的第一百六十三条、第一百六十四条等诸多法律法规条文中都有对商业贿赂的详细处罚规定。“其实,我国相关法律制度已很完善,之所以近年来频频发生外企贿赂问题,关键还是执行力度不够坚决,法律法规并没有得到完全推行。”东南大学法学院张马林律师感慨良多。

  “更深层次的原因是我国经济大环境出现了变化。以前我国为了吸引外资、加快国内经济发展,给了外资企业一个较为宽松的执法环境;现在情况反过来了,外资企业在经济利益的驱动下,迫切需要从中国分得更多利益。”张马林表示,以前“睁一只眼,闭一只眼”的执法环境需要改变,从紧执法以保障我国的经济利益不受损失的大环境已经形成。张马林认为,由于外资企业本身功利性很强,如果因涉嫌贿赂造成巨额损失,外企就不得不对其成本以及利益作出分析,并对其他外企形成一定程度的震慑作用,同时,还要对相关企业加强普法宣示,对政府人员按相关法律法规从严整治。

  对于力拓间谍案,蒋汝勤提出了自己的看法和观点。他建议,由于经济保密已成“短板”,亟需加快构建完整高效的保密安全法规体系,建立以《宪法》为龙头,以专门法为主干,以各行业与领域规章为细节等多方面的全方位法律体系。他表示,我国亟需严格对大型国企高层的保密监管,并要加强沟通协调形成保障经济安全的国家意志和强制力量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册