首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏:不惟GDP论英雄

2009年08月11日 04:51 来源: 国际金融报 【字体:

  如果将目光落在2010年,全球经济毫无疑问已进入V型反弹右侧。但反弹不一定意味着持续复苏,短期的复苏势头也不一定意味着经济中期向好。如果将眼光放得更长远一些,全球经济也存在由V型反弹演化为W型“双底衰退”的风险。

  金融危机爆发以来,全球经济之所以能避免更大幅度的衰退,主要得益于各国政府及时有效的货币和财政刺激政策。但到明年,世界主要经济体的刺激政策都将到期,政府“输液瓶”难以为继。

  经济的内在增长动力能否被激发,才是复苏能否持续的关键因素,但目前的复苏势头未带来就业。据美国经济学家阿瑟·奥肯归纳的“奥肯定律”,失业率升幅一般为实际GDP相对潜在GDP下滑速度的一半左右。在近两次金融危机中这一定律均被打破。美国在2001年经济衰退后4年依然是“无就业复苏”。“高失业-低消费”的恶性循环可能形成新一轮经济下滑压力。

  时下全球经济展示出复杂的图景:一方面部分经济指标好转,但另一方面失业问题依然严峻;一方面部分接受政府援助的大型金融机构已扭亏为盈,但另一方面银行“毒资产”问题仍未解决;一方面股市、楼市、大宗商品价格飙涨,但另一方面实体企业业绩依然不佳;一方面利率已降至历史低点、政府出台各种补贴措施,但另一方面消费者收入不见起色、消费信心不足。

  在寻求经济复苏过程中人们需要考量金融危机的一系列诱因如企业过度承担风险行为、不公平的国际货币体系、金融监管缺位、全球贸易不平衡、全球资本无序流动等问题,是否已得到解决。如果经济复苏仅仅反映在GDP数字,而非上述问题的彻底改观上,那么复苏便可能只是新一轮泡沫累积。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册