首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房:权商“饕餮大餐” 民生“空中楼阁”

2009年08月11日 04:54 来源: 国际金融报 【字体:

  近段时间,多个城市已经曝光经济适用房的违规乱象。这样的事实昭示出中国的经济适用房依然存在制度的缺失。舆论认为,这已经违背保障中低收入群体居住权利的初衷。经济适用房回归民生的呼声已经越来越高。不久前,住房和城乡建设部就表示要对经适房强化违规处罚力度,严格经适房建设标准和上市交易管理规定,严厉查处骗购经济适用房,以及管理人员内外勾结、谋取私利的行为,强化违规处罚力度。

  8月以来,先是传出石家庄市上千套经济适用房由于定价过高遭弃购的消息,紧接着又曝出了南阳套用经济适用房指标开发商品房的新闻,加上不久前北京、郑州、武汉等地相继曝出经济适用房在建设、使用和出售过程中出现的违规行为,这项已经探索了将近20年的住房保障政策再次被推到了风口浪尖之上。

  有研究者表示,这种愈演愈烈的违规现象背后的症结,便是经济适用房与普通商品房之间巨大的价格差。另外,分配环节的问题,同时引发了使用环节的连锁反应。为了保障经济适用房的社会保障性,国家规定经济适用房不得出租,并且在经济适用房的出售设定了5年的期限。但由于监管执行难度较大,使得部分染指经适房的非保障人群利用经适房赚取租金和房价差的情况屡屡出现。

  原本按“穷人经济学”设计的经济适用房,如今越来越多地陷身丑闻漩涡,异化为权商“饕餮大餐”和民生“空中楼阁”。作为住房保障体系当中不可或缺的一环,经济适用房对于维系房地产市场的稳定不容忽视。业界认为,在房价不断走高的情况下,经济适用房的建设和投放不仅能够解决中低收入家庭的住房问题,而且将有利于平抑房价,稳定房地产市场。

  住房和城乡建设部住房保障司司长侯晰珉说,经济适用房是现阶段解决城市低收入家庭住房困难的有效方式。各地特别是一些住房价格较高的大中城市,适度发展经济适用房仍然具有重要意义。

  侯晰珉认为,经济适用房制度目前面临的关键问题是如何加强准入与监督管理。各地应当不断健全供应对象的准入审核工作机制,建立公开公平公正的审核程序,严格建设标准和上市交易管理规定,强化违规处罚力度。同时应当严厉查处骗购经济适用房,以及管理人员内外勾结、谋取私利的行为。

  也有一些业内的专家指出,保证经适房的健康发展,不仅要在准入和监管上下功夫,还要进一步明确退出机制,规范房地产交易市场,建立更加细化和行之有效的制度规范。

  数据显示,今年上半年,全国各地新开工经济适用住房3388万平方米、48万套,完成投资468亿元人民币。经济适用住房对解决城市中低收入家庭住房发挥了重要作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册