首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股阶段性调整或已启动

2009年08月11日 04:55 来源: 国际金融报 【字体:

1

  尽管上周末三部委高官齐称政策不转向,但此利好消息仅发挥了数分钟效应,昨日大盘继续大幅震荡,上证综指最终收出五连阴。业内人士认为,市场资金的供应已经开始难以跟上指数上涨的速度,阶段性调整可能已经拉开序幕

  投资者恐高症再犯

  “上礼拜股市跌了,你买了吗?”

  “卖了点手头的股票,但不敢买,我怕这周还会跌。”

  这是昨日在上海申银万国延长路营业厅两位股民的对话。由于上周大盘的“四连阴”,做多情绪高涨的投资者冷静了不少,对股指中期走势的担忧也愈加明显。

  本周一,上证综指一度跌破30日均线,盘中振幅高达106点。尽管尾盘在有色金属股的护盘下,股指成功守住3200点,但30日均线已是岌岌可危。另外,昨日两市成交量较前一交易日大幅萎缩,这也同样显示投资者的“恐高症”又犯了。

  德邦证券策略分析师指出,“从技术角度看,持续巨量收阴表明市场获利盘涌现,投资者对中期的看淡已经得到了验证,市场未来很难出现之前那样的上涨态势。”

  信达证券首席策略分析师黄祥斌认为,上周三部委高官齐声表态,消息面还是偏暖的,但投资者的情绪仍然无法调动起来。“目前,市场热点很杂乱,都是些权重较小的板块,这难以积聚市场人气,A股的震荡调整看来还要持续一段时间。”

  尽管投资者的恐高症再犯,但不少股民仍然认为急跌后会出现反弹,准备关注短线反弹的机会。而“五连阴”后突然被套难以脱身的股民们,大多决定持仓等待。

  成也资金,败也资金

  本轮A股市场的大反弹主要是由资金推动的,但在经历连续7个月的上涨行情过后,市场的资金供应也开始难以跟上股指上涨的步伐。一位私募投资经理向记者坦言自己的担忧,“一旦资金面出现问题,那么大盘的反弹也就完了,重返熊市是完全有可能的。”

  东兴证券策略研究员孙征则认为,大盘的资金面已经出现了“问题的苗头”,近期的资金面已经开始面临种种挑战。一方面,7月份的信贷增速可能极不乐观。另一方面,业内人士普遍认为上半年的票据融资中有大部分资金进入股市,而随着票据融资三季度逐渐到期,这部分资金将从股市中抽离,给市场带来较大压力。

  但海通证券(600837)分析师则认为这样的担忧来得太早了,“在国内外经济形势尚有诸多不确定的情况下,当前货币政策最优的政策取向是视国内外经济形势发展来进行调整。主要观察的指标则是美联储货币政策、中国经济增长的基础是否稳固、国内通胀是否发生等。综合三方面情况看,宽松货币政策最快也要在四季度才有可能调整。”

  “即使货币政策出现微调,也是在市场可接受的范围内。但完全靠资金推动的行情的确有些不靠谱。”上述私募经理认为,“获利盘的涌现和基本面难以支撑市场上扬,都是大盘中期调整的压力之源。”

  反弹空间成争议

  市场在经历连续阴跌后,自身必然会有反弹的需求,但本次反弹能产生多大的上涨空间却引发业内人士的争议。

  光大证券分析师认为,“目前市场仍运行在上升通道中,在消息面和技术面的影响下,急跌后的市场有望出现反弹。”但对于反弹的高度,更多分析师认为,市场在连受打击后心态已变得十分脆弱,即使出现反弹,力度也不会太大。

  “关键现在要看能否收复20日均线,这是大盘反弹延续的必要条件。”“技术派”老股民王先生告诉记者,“我判断大盘未来调整压力将会加重,主要原因就是20日均线迟迟不能收复。”

  光大证券还指出,从供求面来看,目前的老基金仓位已达历史高位,保险机构已近满仓,特别是在扩容节奏加快、大盘股发行预期增强的情况下,如果没有大量新发基金的不断进场,大盘蓝筹股短期上涨的动力将经受考验。

  “虽然目前尚不能确认市场将形成本轮行情的头部,但既然中期调整已经发生,而且调整的时间和空间尚未到位。因此,投资者当前需要做的依然是减仓和谨慎。”德邦证券分析师如此指出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册