首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调印花税:政府暧昧 股民反感

2009年08月11日 04:57 来源: 国际金融报 【字体:

  专家:政策还是市场 端看政府权衡

  关键词一:财政

  交易提振税收减,财政严重缺血

  今年上半年,全国税收总收入完成29530.07亿元,同比下降6%,减收1895.68亿元。其中,受减税政策影响,证券交易印花税和车辆购置税在股票、汽车成交额大幅增长的情况下依然减收。

  而中登公司7月底数据也显示,股市新增开户数已经创2008年1月初以来的新高,同时也是中登公司披露该数据以来的第二峰值。这样,股市就形成了量增而税减的局面。

  上海社科院金融研究中心副主任潘正彦在接受记者采访时表示:“印花税上调的预测有一定道理,因为从税收本身角度来说,我国今年财政情况不好,全年财政收支矛盾仍很突出,财政急需补血。而股票市场今年上半年成交量屡屡创出新高,税收却下跌不少。从这方面考虑,通过增加印花税拉动财政税收收入是有可能的。”

  关键词二:市场

  市场有泡沫,政策需长远规划

  不过,对于上半年股票市场的上涨,专家都认为存在泡沫。

  MG金融集团中国首席经济学家谭雅玲认为:“市场有泡沫是正常的,但是,泡沫的程度必须是市场能驾驭控制的。”潘正彦则认为:“中国股市还不是成熟的市场,我们可以看到股改前和股改后都存在暴涨暴跌的情况,这里面当然有很大部分是投机。但是,中国的股市目前就处于这样一个阶段中。”

  谭雅玲认为:“印花税并不是影响市场价格的根本因素,印花税的调节是短期的,而不是长效的,不能持续地维护市场的健康发展。”而潘正彦则表示:“印花税是一种调节市场的手段,可以用,但是要谨慎地用。5·30暴跌告诉我们,印花税对于市场影响过于大了。”

  谭雅玲还指出,股市的调控还过多集中于短期政策手段,市场真正需要的是长期的制度改革,长远组合规划,着眼于长期政策资本市场才能发展的更好。

  也有分析师认为,三部委对印花税的暧昧态度值得投资者重视。8月7日国务院新闻发布会上,丁学东在发言中仅仅对降税进行了描述,而对是否要提高印花税避而不答。不少分析师私下认为,如果市场持续暴涨,出台调高印花税这一政策措施概率非常大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册