首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费税“消费”了消费者

2009年08月11日 04:58 来源: 国际金融报 【字体:

  最新动向

  国税总局专项调查

  针对8月1日起正式施行的《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》所引发的市场“涨声”,8月7日,国家税务总局在官方网站发布消息,援引财税部门有关权威人士观点,明确表示反对。

  财税部门有关权威人士表示,此次出台的管理办法,是为了指导税务部门根据税法规定,依法重新核定部分白酒产品的消费税最低计税价格,使过去不尽合理的计税价格重回合理区间,以此加强白酒产品的消费税征管,堵塞税收漏洞,这不应成为近期部分白酒企业借机上调产品价格的理由。

  同时,税务总局下发通知,要求各地税务机关对本省、自治区、直辖市2008年白酒销售收入前5名的生产企业进行消费税专项调查,具体调查范围为生产企业单位出厂价格最高的前5个产品。

  政府解读

  政策 “调整”属误解

  上述权威人士特别指出,近来不少媒体将《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》的出台称为“国家调整现行白酒消费税政策”,这是对政策制定目的的误解。

  事实上,我国现行的白酒消费税政策并无任何变化。“重新核定部分白酒产品的消费税最低计税价格”的思路,在2009年1月1日起施行的《中华人民共和国消费税暂行条例》中就已经有所体现。该条例第十条明确规定,纳税人应税消费品的计税价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定其计税价格;该条例的实施细则第二十一条也明确规定,卷烟、白酒和小汽车的计税价格由国家税务总局核定,送财政部备案。

  在《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》出台之前,一部分白酒生产企业通过将产品低价出售给自己设立的销售公司,然后再由销售公司高价出售给经销商的方式“避税”,几乎已经是我国酒类行业中公开的“秘密”。上述权威人士表示:“这种计税价格明显偏低的情况,正是税务部门此次需要重新核定并加以调整的。”

  市场反应

  “涨声”一片无掌声

  “堵塞税收漏洞”的初衷经过市场的“转换”,就演化成了企业通过产品“涨价”向消费者转嫁税负成本。

  8月1日,沱牌曲酒(600702)发布公告称,即日起“陶醉”、“舍得”等系列产品价格上调6.5%至10%。爱建证券食品饮料行业研究员吴正武也告诉记者:“由于贵州茅台(600519)泸州老窖(000568)等高端产品拥有自主定价权,销售情况好,而且消费群体多为高收入阶层,因此高端白酒有能力通过涨价把经营压力转嫁给消费者,新办法对高端白酒企业的利润影响不大。”

  但消费者自然不愿意接受高档白酒涨价的事实,尤其是在临近中秋节的白酒消费旺季。上述权威人士也认为,将调价原因归咎于“国家调整白酒消费税政策”的做法“十分不妥”,“这种做法不仅与国家制定政策的初衷相背离,也是对国家政策的漠视,更会使消费减少,进而损害白酒行业的健康发展。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册