首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:解铃还需系铃人

2009年08月11日 05:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  我在上周末曾指出,本周多空将围绕30日均线展开激烈争夺,没想到周一市场就显示出了这一特征。昨日上证指数高开后震荡回落,盘中上下震荡幅度达100点,多空双方展开激烈厮杀,最终以小跌收盘。

  由于受到上周末发改委、财政部,央行三部委强调不会改变积极的财政政策和适度宽松的货币政策的利好刺激,部分资金对货币紧缩的担忧解除,昨日早市争相入市,一度攻势凶猛;但是却没有得到市场的广泛响应,大盘成交量未能有效放出,市场信心再度受挫,大盘最终在午后大举杀跌,盘中一度将重要的中期均线30日均线打穿。

  作为一个严守纪律的趋势投资者,在趋势没有明朗前,最好的操作策略就是多看少动,昨天的市场就将盲动者很好地教育了一番。昨日早盘大幅高开,以为大反弹将现的做多者,匆忙杀入却多数被套,而杀破30日均线之时,认为双顶已经形成的做空者,恐慌卖出股票,恰好又卖在当日最低点。

  事实上,虽然大盘未能收红,但昨日多头的抵抗比上周五更加强烈,盘面已比前几日多了几分赚钱效应。商业连锁、医药板块启动了补涨,就连本轮行情以来的涨幅冠军——有色金属板块也普遍飘红,两市过半数的股票也是上涨。

  我前期提醒大家重点关注的地产股和新股走势也相对平稳。主流地产股虽然下跌但没有创出新低,而几只新股虽然都处于明显高估状态,即使在深交所再度对新股炒作敲警钟的情况下,走势也非弱不禁风,最弱的家润多虽然盘中创了新低,收盘居然红盘报收,投机热钱并未有明显认输的意思。

  值得特别一提的是,中国建筑需要重点关注,它既是新股的风向标,也很可能是地产股的新风向标。它昨天小涨0.47%收盘,而本周三就将计入指数,这将吸引指数基金等机构进行配置。

  大盘本次的调整风暴因中国建筑上市而起,中国人常说“解铃还需系铃人”,中国建筑会否带动地产股成为刺激大盘再度回升的导火索呢?投资者不妨拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册