首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王庆:货币政策收紧或待明年

2009年08月11日 05:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  王庆认为,货币政策的全面转向当以上调基准利率或存款准备金率为标志,政策发生突变或提前收紧的可能性不大。明年初政策立场或转为“中性”,真正的“货币政策收紧”或要等到明年年中。

  每经记者 马骏骎 发自上海

  “‘宽松货币政策’或许已经开始落幕,但值得注意的是,距离‘紧缩货币政策’的最终登场还有相当一段时间差,估计约10个月左右,”摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆昨日在评论最近的货币政策走势时谈到,市场人士对于货币政策的担忧体现了对于上述两者概念的混淆。

  王庆认为,货币政策的全面转向当以上调基准利率或存款准备金率为标志,政策发生突变或提前收紧的可能性不大。明年初政策立场或转为“中性”,真正的“货币政策收紧”或要等到明年年中。

  真正“转向”或与美国同步

  货币政策“动态微调”的传闻和猜测使股市连续数日出现震荡,A股市场重现久违的“五连阴”格局。

  在王庆看来,近期银行间市场短端利率的上涨或反映了“宽松货币政策”正在拉下帷幕,但不会发生政策突变,货币政策转向紧缩或仍有相当长时间。

  “现在的复苏很大程度上是刺激政策带动的,全球经济前景依然具有不确定性。在通胀还没有成为风险的时候,决策者的政策突变是不符合逻辑的。”王庆表示,宽松的货币政策料可维持全年。

  王庆指出,随着新增银行信贷正常化,明年初政策立场或转为“中性”。明年上半年央行公开市场操作将更主动,下半年或将上调存款准备金率。预期基准利率在明年下半年或上涨25~50个基点,引领新的加息周期。

  有趣的是,新的加息周期或与美国整体上保持同步。根据摩根大通的预计,美联储开始加息也要等到明年中期。

  转向取决于CPI和出口数据

  王庆指出,未来政策转向的时间主要取决于两个关键的变量,即CPI通胀数据和出口增速数据。未来CPI同比数据由 “负”转“正”,并超过2.5%,出口数据保持较高的单位数增长,将为政策收紧创造时机。

  谈到最近房贷政策的收紧,王庆强调,过去多年的教训已经非常清楚地表明,稳定的政策环境对于房地产部门的健康和持续发展至关重要。因此房地产行业不太可能出现任何主要的政策变向。

  汇丰中国区首席经济师屈宏斌同样指出,鉴于目前内地增长主要靠基建为主的固定资产投资带动,私人投资和出口仍有待复苏,目前维持房地产持续复苏至关重要。

  对于中国宽松货币政策的退出“路线”,屈宏斌预测,年底之前决策层不会选择“退出”刺激经济政策,但明年可能会上调存款准备金率200个基点,而加息将是最后的选择,这样做的原因之一是避免资金加速流入。

  流动性不会消失

  瑞银证券首席中国经济学家汪涛认为,考虑到保证经济增长的需要、以及目前CPI通胀压力较小,短期内不会出现诸如贷款额度控制或加息之类的全面政策紧缩。但是,宏观政策正从极度扩张性转为适度宽松,对资产市场泡沫和未来不良贷款的担忧已经增加。她预计央行将增加对冲操作以减缓向银行体系输送流动性的速度,而监管部门将更加严格控制信贷风险,另外也会采取措施来避免资产泡沫危害金融部门或社会的稳定。

  在汪涛看来,虽然银行贷款将在未来几个月中放缓,但仍预计不良贷款将可能显著上升。因为通常当信贷在经济下滑期快速扩张时都会造成这样的局面。

  对于市场人士关注的流动性问题,汪涛表示,银行贷款总是集中于年初发放,而贷款的使用相对要更平稳些、并存在着一定的时滞。已经发放的贷款将在未来几个月中继续支撑投资的增长。此外,由于经济中存在着延迟的溢出效应,流动性并不会就此消失。非国有部门的投资增长在近两个月开始抬头,而经济活动增加、前景改善、以及企业盈利预计将出现好转,都意味着通过自留利润进行的“自发性”投资将开始增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册