首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:非“微调”振跌股市

2009年08月11日 05:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周股市的“四连阴”走势让高层捏了一把汗。为此,在上周五的交易结束后,国家发展改革委副主任朱之鑫、财政部副部长丁学东、人民银行副行长苏宁出席了国新办举行的新闻发布会。苏宁表示,“微调”并非是对货币政策的微调,而是对货币政策的操作,货币政策的重点、力度、节奏进行微调。丁学东也表示,要稳定股市发展。因此,此次新闻发布会,是三部委的一次“维稳”之举。

  不过,从本周一市场的反应来看,三部委“维稳”的效果并不大。周一股指高开低走,全天股指下跌近11点,收出一根实体38点的中阴线,股指因此走出今年行情中第一个“五连阴”的走势。

  这样的走势并不出人意料。虽然说上周的“四连阴”走势,确与央行8月5日发布的 《中国货币政策执行报告 (2009年第二季度)》中提到的“动态微调”有关,但这只是一种表象。尽管投资者弄不清对货币政策的微调与 “对货币政策的操作,货币政策的重点、力度、节奏进行微调”有什么不同,但有关方面试图维护股市稳定的意图是明显的。不过,股市并没有因此而止跌,这表明,就“微调”问题的澄清,并没有抓住股市下跌的真正原因。实际上,股市的下跌显然还有其内在的原因。

  首先,就央行的货币政策而言,“动态微调”对股市的影响其实只是表面的。而背后最令市场担心的,是信贷资金的违规入市问题。信贷资金规违入市的规模有多大,市场没有准确的定论,但其规模是个天文数字是可以认定的。这个问题已经引起了银监会的重视,并陆续出台了《固定资产贷款管理暂行办法》、《项目融资业务指引》及《流动资金贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,以防止信贷资金被挪用。因此,即便是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调,信贷资金入市问题也是监管的重点,更何况,苏宁副行长自己也表示,“下半年有可能贷款增长不会像上半年那么多”。因此,股市流动性受影响是不可避免的。

  其次是上市公司价值高估,上市公司业绩不足以支撑公司股价。A股市场从去年10月末见底1664点,一直上涨到上周的3478点,涨幅接近110%,个股涨幅超过200%者比比皆是,股市面临着较大的回调压力。更加重要的是,股市的这种大幅上涨并没有得到上市公司业绩的支持,而是由市场流动性造成的,以至目前许多上市公司的股价出现了泡沫。股票市盈率过百倍者屡见不鲜,就连深市股票的平均市盈率也达到了40倍。以至当前新股发行的市盈率基本上都在30倍以上,有的市盈率更是高达58.56倍。所以,面对股市泡沫的出现,股市内在也存在调整的要求。

  此外,新股的高速发行、高市盈率发行,这也极大地动摇了投资者的信心。如本周前3个交易日,中小板就有4只股票发行,两只股票上市,新股发行上市之密集,不能不令投资者望而却步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册