首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

远离“三高”新股

2009年08月11日 05:36 来源: 中国证券报 【字体:

  IPO重启以来,已有数只新股成功登陆资本市场。随着新股发行制度改革及监管部门对新股上市首日风险的不断警示、对重大异常交易行为的严厉监控,“炒新”风险没有明显扩散,保证了资本市场平稳健康发展。

  但当前“炒新”风险依然存在,“新股不败”的错误观点仍为某些投资者所津津乐道。在神开股份、久其软件两只新股今日上市之际,需要再次提醒投资者,注意规避具有高估值、高波动性和高换手率“三高”症状的新股交易。

  所谓“新股不败”,一般是指申购者在新股上市后抛出,往往能获得不菲收益。但对于新股上市后高位接盘的投资者来说,“新股不败”是一句“美丽的谎言”。一些投资者寄望于上市首日新股的股价能进一步上涨,从而在高位买入也能获利。但理性分析可以知道,新股上市首日的高换手率会导致其当日可流通筹码极为有限,少量买盘即会迅速拉高股价,早盘买入新股的投资者因T+1限制而无法即时获利了结,高位接盘的跟风者则面临很大风险,接下来的几个交易日里如果新股股价持续下滑,高位跟风者即被套牢,上市首日早盘买入的投资者也未必能获得预期中的收益,甚至可能出现亏损。

  深交所金融创新实验室的分析报告显示,上市首日买入桂林三金、家润多的5万多个人投资者,绝大多数在两周之后出现亏损,整体亏损1.9亿元,这一事例也证明了炒新的风险。因此,对于高换手率新股,投资者应保持警惕。

  值得注意的是,新股发行制度改革以后,市场化定价机制使新股发行定价与二级市场价格进一步接轨,“博傻”空间变小,在新股上市首日涨幅较大的情况下买入股票,亏损风险相当大。同时,由于新股实行了市场化定价,新股的发行市盈率普遍较高,上市后如果股价涨幅过大,估值水平势必远离其基本面。而在目前的资本市场上,理性投资理念已经普及,个股不合理的高估值情形并不能长久维持下去,这类脱离基本面的高价个股也往往会遭到投资者抛弃,投资者在新股上市首日高位接盘的“危险系数”非常高。因此,投资者决定买入新股前,最好先认真分析公司基本面,详细阅读专业机构发布的估值报告,参考市场上同类公司的估值情况,谨慎参与估值水平过高的新股交易。

  此外,在上市首日及上市初期的交易中,有个别投资者无视股票基本面,为追逐投机利润,热衷在新股上市首日及随后的一段时期内,进行具有高度投机性的短线炒作,甚至不惜采用虚假申报、大笔集中申报、连续申报、高价申报或频繁撤销申报等方式引起股价大幅异常波动,诱导中小投资者跟风介入并以此牟利。因此,对于这类股价具有高波动性的新股,投资者应当保持一份冷静,学会理性分析和识别其中的风险与问题。

  对于那些热衷于高度投机性短线炒作的投资者来说,还需要重视被交易所重点监管的涉嫌违法违规的重大异常交易行为,包括虚假申报、拉抬、打压、对倒交易、自买自卖、连续集中交易、异常回转交易和涉嫌内幕交易等,否则违规越线而被处罚,势必得不偿失。针对新股交易中出现的重大异常行为,深交所7月以来已先后向证监会上报了多起相关案件,共涉及异常交易账户40余个,还实施了一系列严厉的监控和处理措施。炒新风险较大,投资者不可不防。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册