首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市误把“维稳”当下跌借口

2009年08月11日 05:49 来源: 北京晨报 【字体:

  出于对货币、财政政策将会出现变化的预期,恐慌性情绪在上周得到大肆宣泄,直接导致沪深股市连续性大幅下跌,上证综指更是连续跌破3400点和3300点整数关口。四连阴的出现,迫使管理层紧急表态,国家发改委、财政部与央行等三大部门高官在上周五收盘后,专门在国新办召开新闻发布会,阐述了“维稳”的基调,希望借此化解市场不良情绪。

  从股市大跌到政策表态,充分体现出管理层对资本市场的高度关注,但这并不意味着市场的真正企稳。昨天沪深股市高开低走的表现已经充分表明,“政策维稳”和当前股市的“高估值”现状已经成为机构主力之间以及机构与散户之间博弈的主要诱因。

  在发布会上,国家发改委副主任朱之鑫明确表态,要“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。全面落实和充实完善一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升的势头”。继而,央行副行长苏宁强调,所谓“动态微调”并不是货币政策的微调,而是对货币政策的操作,货币政策的重点、力度、节奏等方面的微调。最后,财政部副部长丁学东就“上调印花税”方面的敏感问题也做出了回应,在肯定了去年下调印花税对股市产生的积极作用后强调,财政部将继续关注资本市场运行的态势,配合有关部门健全和完善市场内在稳定机制,以保证资本市场,特别是股市稳定健康发展。

  然而,对于三大政府部门的“维稳”表态,市场却给出了自己的理解。昨日,上证综指以3287.76点高开27.07点开盘,并瞬间达到当日最高的3307.89点,对“维稳”表态进行了正面回应。可是,随后股指便在抛盘的打压下一路震荡下行,至下午最低探至3201.06点,下跌达59.63点,虽然勉强保住了3200点关口,但途中基本没有遇到像样的抵抗。直到收盘前15分钟,市场才终于出现一波快速拉升护盘行动。股指在权重股反弹的撬动下快速收缩跌幅,至收盘时仅下跌了10.93点。可以说,昨天的市场表现,充分表明了不同市场参与者对“维稳”表态的不同理解,而这些理解上的差异,直接成为市场博弈的借口。

  此外,市场整体估值较高也成为股市下跌的另一主要因素。一方面,上证综指在不断创出反弹新高后,其技术指标大多已出现顶背离态势,本身就有强烈的调整要求。另一方面,大部分上市公司中报业绩差强人意,难以对高企的股价形成足够的支撑。此外,深沪A股平均PE已高达38倍之多,与国际主要资本市场15倍左右的动态PE相比,明显处于高估态势。再加上本轮行情属于政策与资金推动型的行情,一旦货币政策发生变化,资金面受到影响,股市的走势势必会出现剧烈的波动。因此可以说,这些因素的存在,共同促成了近期沪深股市连续下跌。

  九鼎德盛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册