首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认清趋势 把握热点演变脉络

2009年08月11日 05:51 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日A股市场出现了宽幅震荡的格局,在早盘高开后一度因为保险股等品种的回落而在午市后出现跳水走势。但在尾盘30分钟,奇迹般地出现绝地反击的态势,中小板指更是翻盘。那么,如何看待这一走势呢?投资者该如何操作呢?

  的确,从以往经验来看,要想在实际操作中立于不败之地,首先得对市场的趋势了如指掌,因为只有把握了市场趋势这一大的方向,方可决定仓位比例以及持股的方向。反观目前A股市场,短线市场的确有企稳的要求,这不仅仅是持续五连阴之后的技术方面的提示,而且还在于当前市场的积极信息在持续聚集中,比如说昨日外围市场依然乐观,港股等亚太股市相对活跃。而且,电子盘的大宗商品价格也是节节走高,在美元指数反弹的大背景下,大宗商品价格的上涨的确说明了全球经济的复苏趋势是确定的,这自然会给A股市场形成新的支撑点。

  这不仅仅是心理上的支撑,而且还在于热点的支撑,比如说有色金属股等强周期性以及由此衍生出的资源股在近期有望反复活跃。与此同时,出口复苏概念股也有望迅速逞强,尤其是电子信息股、航运股等品种,所以,大盘有望迎来新的兴奋点。由此可见,短线大盘有望企稳弹升。

  但值得指出的是,由于上证指数的持续五连阴以及前期大盘的宽幅震荡,说明在3400点一线已形成一定的强阻力位。更何况,基金在目前阶段仍然不顾“维稳”言论而持续减仓,这本身也说明了当前A股市场估值的高企所带来的压力。所以,一旦大盘指数接近此点位时,建议投资者减持,即目前短线操作,不宜盲目加大仓位,毕竟中期运行趋势尚不明朗。

  既如此,具体的操作方向也有了相对确定的预期,那就是在短线操作中,可以积极配置两类个股,一是涨价概念股。这是目前A股市场各路资金竞相追捧的品种,毕竟“产品价格上涨=股价上涨”的逻辑推理已深入人心,所以,短线此类品种极易聚集人气,包括资源股、糖业股以及天然气股等,其中陕天然气、南宁糖业、云铝股份等品种可跟踪。二是经济复苏主线,这也是近期A股市场各路资金竞相追捧的对象,其中电力股、电子信息股、航运股等品种可跟踪,尤其是中国远洋等航运股可重点关注。另外,新股等品种也不宜忽视,这是大盘反弹的风向标,反弹力度与空间往往视中国建筑的反弹空间与力度。

  金百灵投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册