首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡可能会延续至8月中下旬

2009年08月11日 05:51 来源: 北京晨报 【字体:

  3100点至3500点是股指震荡的大致区间

  昨日股指高开后震荡走低,盘中击穿30日均线,所幸的是,尾盘股指有所上扬,并站于30日均线之上。两市全日量能继续萎缩,且盘中热点较为散乱,弱势特征比较明显。一段时间内,我们认为股指有在3100点至3500点区间震荡调整的要求,后市能否转强的关键还在于金融、地产等权重板块能否走强。

  上周五股市收盘后,国家发改委、财政部与央行就下半年宏观经济形势等情况在国新办召开新闻发布会。其中有几点值得关注:首先,央行对于货币政策微调有一个表态,虽然其传达出来的信息难以准确理解,但是偏于正面应该是主基调。其次,财政部就印花税事宜所做的表态,其内容也非常模糊,但是基本可以用正面的态度来理解。最后,国家发改委的表态尤为关键,其预计2009年GDP增速有望超过8%,这个应该是给经济走暖定下了一个基调。在这个基调下,资本市场走强也是可以预期的。当然,发布会的内容是一方面,另一方面,发布会举办的时间也值得深思,虽然货币政策不以资产价格作为参考指标,但是在股指出现较大幅度调整的背景下,包括央行在内的三部委齐声表态且内容偏暖,那么是否可以推测管理层也希望资本市场保持平稳呢?

  银监会出台了上半年贷款报告,其中有两点值得关注。其一是个人消费贷款明显增多,其原因在于个人住房贷款增加较多,此外汽车贷款也出现较快增长。两大耐用消费品数据转好,明显有利于经济向好。其二是针对年初票据融资爆发增长的态势,银监会加大了对票据融资业务的检查力度,票据融资高增长态势明显减缓,新增贷款中票据融资的占比从1月份的40%逐月下降到6月份的1%。该则消息的潜台词在于贷款流入实体经济比例大增,经济有望继续走好,这显然是有利于投资者信心恢复的。

  昨日消息面虽然偏暖,遗憾的是股指依然收阴,这表明市场内在调整的要求依然较大,尤其是上证指数盘中击破30日均线,5、10日均线均出现拐点,从技术分析角度出发,股指走强还需时日。同时,我们注意到昨日盘中较为活跃的板块是医药、商业、电信等,其内在逻辑不一,但是在当前市场中,都缺乏号召力。所以,展望后市,我们依然认为股指短期继续震荡是较好的选择,3100点至3500点是股指震荡的大致区间,而震荡的时间则可能要延续到8月中下旬。后市建议投资者重点关注金融、资源、基建施工、出口等板块。

  信达证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册