首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大因素将集体护盘3200点

2009年08月11日 05:51 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日,在美股大涨的刺激下两市高开,随后攻击20日均线,但人气和信心依然低迷,全日呈现震荡整理、缩量下跌走势,尾盘在有色金属的反攻下,指数有所回升,保住了30日均线,大盘也连续收出五根阴线。

  近期A股市场呈现出两大特征。一是权重股的走弱,这也是大盘调整的诱因。二是成交量迅速萎缩,在“7·29”放出天量过后,尽管一度走出了三阳吞一阴并再创新高的强劲走势,但成交量却未能再延续前期辉煌,而随着成交量的不断萎缩,市场原有的运行轨迹受到一定程度的破坏。成交量的下跌直接表明了市场参与热情的下降,也显示出大跌阴影使得投资者情绪仍然趋于谨慎的重要特征。

  不过,在3200点一线似乎有一股无形的力量在呵护大盘,也就是说,3200点或有企稳预期。技术面上,5个交易日的缩量下跌,此时成交量已经是大盘前期2800点的水平,从时间和空间上看,调整已经比较充分,前期的获利盘回吐也基本告一段落,后期大盘将随时展开反弹。

  政策面上,国家发改委、财政部、央行三部委集体表态,体现出管理层对市场的呵护,有助于缓解市场对于政策转向的担忧。

  宏观面上,即将公布的经济数据无疑将成为各方的关注焦点。从近期的产品价格走势以及去年同期的高基数来看,CPI、PPI跌幅有可能继续扩大,但这正也说明目前的通货膨胀预期还会推迟,宽裕的货币供应量将会继续贯彻,即使银根有紧缩,也是很温和的;从游资动向来看,昨日盘面出现了三个不为市场所深知的题材股:一是以陕天然气等为代表的天然气涨价概念股;二是以南宁糖业等为代表的糖价上涨概念股;三是部分商业连锁股的强势,这些题材股短线或聚集市场人气,与护盘资金一起打造3200点防线。

  展望未来,下半年中国经济发展的主要动力仍然在投资方面,固定资产投资增速将继续保持在高位,这主要表现在房地产行业,且受房地产投资的影响,银行是最大的受益者,所以,房地产、金融应该是下一时期的主题。不过,考虑到相比上半年的政策基调,政策进一步更宽松的可能性较小,因此,在下一阶段操作中,投资者应将控制市场风险放在第一位。

  东方证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册