首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策“绑架”股市只是表象

2009年08月11日 05:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  放在1664点以来反弹翻番的背景中,股市承受的压力“今非昔比”,当前调整的时间和空间都不算大

  政策“暖风”未能止住股市调整的步伐,股指在技术面出现了“双头”之嫌。本周一,上证指数盘中一度再下跌近2%,收盘跌去0.34%。至此,沪市今年以来首次出现“五连阴。有一种观点认为,货币政策“绑架”了当前股市。那么,股市下跌的原因果真如此简单吗?

  上周五收盘后,央行副行长苏宁在国新办的新闻发布会上表示,现在还不存在通货膨胀问题。他还说,很多媒体都叫“货币政策微调”,有的叫“货币政策调整”,这没有反映央行的意思。“微调”不是对货币政策的微调,是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调。国家发改委副主任朱之鑫强调,继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首位任务,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  看到国新办新闻发布会上吹“暖风”,有市场人士认为股指有望短线反抽3400点。何况反弹的理由不止这些,到上周末,上证指数累计跌去6.07%,不少个股的跌幅超过10%。换言之,连续下跌后更容易酝酿反弹。另外,外围市场走势依然强劲。上周五,因为美国失业率意外下降,道琼斯工业平均指数上涨1.23%,创下今年以来的反弹新高。

  美股推动本周一的亚太股市上涨,恒生指数、日经225指数分别上涨2.72%、1.08%。相比之下,A股反弹只是“一瞬间”,上证指数高开后上涨近1.4%,随后逐波回调,周一午后差点复制上周五的恐慌下跌走势。多数个股均高开低走,日K线图上再留一根大阴棒。有的A股是7只“乌鸦上枝头”,让人着实感觉心慌。

  这与“7·29”大跌后的快速反弹形成反差。当时,央行网站上一篇继续执行适度宽松货币政策的统发稿,刺激股指迅速“收复失地”。就投资者心理而言,单日大跌往往不可怕,反弹更会引来响应者。上周连续三天的跌幅虽只是略大于“7.29”单日的跌幅,但对投资者信心的“杀伤力”更大。由此,周一股指高开,被不少人视作出货的良机。

  本周一未能重演反弹大戏,反映出当前股指被货币政策“绑架”只是一个方面。官方一再强调继续执行宽松货币政策,可随着上半年信贷井喷过后,微调预期深深留在市场中。几乎没有悬念的是,下半年新增贷款量肯定不及上半年。用专家的话来说,尽管央行仍强调“适度宽松”,但年内信贷和流动性收紧的趋势无法逆转。

  可见,官方对“微调”做出解读并一再强调当前政策,没能完全消除市场疑虑。更有市场人士指出,货币政策动态微调后,影响最大的要数银行、地产和资源行业。担当了“7·29”后反弹“急先锋”的银行股,这次却成为拖累者,有的银行股已“七连阴”。

  其实,货币政策对股市的“绑架”,只是一个表象。从深层次来看,股市承受的压力“今非昔比”,导致获利回吐没有因为政策澄清而减少。其一,新股密集发行和“炒新”不断升温,“炒新”过度投机给市场留下“伤痕”。其二,大小非减持呈逐月上升态势,7月以来,已有121家上市公司遭股东243次减持,减持股数合计9.76亿股,金额超过100亿元。其三,对股市和楼市资产价格上涨的风险提示不断,例如,本周一,各财经网站均转载《瞭望》文章,称“虚假经济‘暖流’吹不得”。在这些压力之下,A股暂时失去了之前的牛劲。

  放在1664点以来反弹翻番的背景中,一般认为,当前调整的时间和空间都不算大。就后市而言,A股未必终结了反弹行情,但十有八九告别了单边逼空式上涨。而且,个股上涨将难现普遍短期翻番的暴利,走势分化特征趋于明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册