首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市最新数据涨落的背后

2009年08月11日 06:01 来源: 中国经济时报 【字体:

  国家统计局10日公布了房地产市场的一系列最新数据,透过这些数字的涨落,不难发现,房地产市场正在步入平稳向好的态势,但是依然存在不确定因素。

  表现之一是房地产投资持续增长,未来走势取决信贷政策。数据显示,前7个月全国完成房地产开发投资17720亿元,同比增长11.6%。

  而在今年前2个月全国完成房地产开发投资同比仅增长1%,前6个月攀升至9.9%,如今,与前6个月相比,1至7月的增速再次加快1.7个百分点。但与去年同期相比,增速回落19.3个百分点。

  中国房地产业协会副会长朱中一表示,随着企业投资信心的逐渐恢复和主要城市可售量的减少,预计企业在下半年会加大投资力度,开发投资将继续稳步增长,但有可能低于去年全年增长20.9%的水平。他说:“这主要取决于信贷政策对房地产的支持程度。”

  不过,也有业内人士持更加审慎态度,认为由于房地产市场好转的趋势有待确立,再加上房地产投资的周期性,下半年开发投资的增速回升还有些不确定性。

  表现之二是销售面积和销售额的持续增长,部分地区可能出现小幅波动。数据显示,前7个月全国商品住宅销售面积增长38.8%;办公楼销售面积增长13.3%;商业营业用房销售面积增长21.7%。

  同期,全国商品房销售额19600亿元,同比增长60.4%。其中,商品住宅销售额增长65.3%,办公楼和商业营业用房销售额分别增长22.9%和34.2%。

  不过,进入7月,商品房销售呈现区域性调整。北京、上海、广州等一线城市首次出现月成交量全部下跌的局面。

  朱中一说,受政策鼓励普通商品住房消费以及买涨不买跌等心理影响,下半年的成交量总体还会上升,但也不排除部分城市由于销售价格涨幅较高、新增供应量不足及二套房贷政策的紧缩等多种因素,成交量可能在一个时期会产生小幅波动。

  表现之三是国房景气指数继续提高,依然处于不景气区间。继4月份,国房景气指数结束了持续10个月的环比回落后,开始步入上升通道。7月份,国房景气指数为98.01,比6月份提高1.46点。

  作为反映房地产市场景气变化趋势和程度的综合指数,国房景气指数以100为临界值,目前这样一个数据,表明房地产市场依然处于不景气空间。 表现之四是先行指标同比仍然下降,降幅缩小。作为房地产市场的先行指标,房屋新开工面积、完成土地购置、开发面积依然呈现同比下降态势。

  统计表明,前7个月,全国房屋新开工面积下降9.1%,降幅比1至6月缩小1.3个百分点;全国房地产开发企业完成土地购置面积同比下降25.8%;完成土地开发面积下降13.4%。

  表现之五是住房价格持续上涨。统计表明,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格依然呈现上涨趋势,同比上涨1.0%,涨幅比6月份扩大0.8个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比6月份扩大0.1个百分点。

  其中,新建住宅销售价格同比上涨0.3%;环比上涨1.1%,涨幅比6月份扩大0.3个百分点。

  为了保持房地产市场的健康发展,针对部分城市出现的高房价,最近一个时期有关部门相继发出了警示信号。

  为了防范房地产市场风险,银行监管部门要求银行加强按揭贷款风险管理,同时重申严格执行“二套房”标准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册