首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年信贷收缩并非政策转向

2009年08月11日 06:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  金融危机以来,适度宽松的货币政策给了中国经济许多惊喜。但随着经济进一步企稳回暖,货币政策也走到了一个关口。上半年的天量信贷可能引起通胀风险的隐忧仍在,央行的一句“动态微调”让政策转向的猜测又起。

  天量信贷背后的隐忧

  2009年上半年新增信贷7.37万亿元,轻松超过了2006年和2007年全年新增信贷的总和,而6月份M1、M2的同比增速也分别以24.8%和28.5%创下历史新高,适度宽松的货币政策在实际执行的过程中似乎显得“相当宽松”,“相当宽松”的信贷流向了哪里呢?

  股市和楼市指数翻番、个股翻倍、房价上涨、地王再现等信息频现各媒体头条,部分信贷资金流入股市和楼市几乎成为共识,由此催涨了资产的价格,强化了通胀的预期,这其中的风险不言自明。

  另外,信贷大都进入了国家4万亿元大盘的基建项目,对保就业和促消费能否做出实质性贡献令人担忧。中国城镇登记失业率在今年一季度已经升至4.3%的历史峰值。

  根据央行二季度对全国50个城镇储户的问卷调查,居民的消费意愿已降至历史最低点,而储蓄意愿则创造了历史新高。该调查还显示,居民的收入感受指数不但突破了历史低位,而且首次出现负值。

  “这么多钱砸下去,如果既没有就业率的增长,也看不到消费水平的提高,GDP的增长变得和老百姓没有关系,这样的增长很难持续。”中国社会科学院(以下简称社科院)经济研究所研究员仲继银在接受本报记者电话采访时说。

  对此,社科院金融所银行研究室主任曾刚在接受本报记者电话采访时指出,上半年信贷增长确实有些“过度”,在保持适度宽松货币政策方向不变的前提下,需要适当控制信贷增长速度。

  他认为,经济刺激政策的效果才刚刚显现,复苏的基础还不稳定,外部环境尚不明朗,保增长仍然是最主要的任务,在经济衰退期首先要保证政府手里有钱,才有力量促就业、惠民生。

  下半年信贷收缩并非政策转向

  日前,市场传出四大国有商业银行7月新增信贷约为1700亿元,农业银行更是曝出负增长。按照四大行一般占全部新增贷款40%的比例推算,7月份中国新增信贷将收缩至5000亿元左右。

  进入8月以后,银监会密集发布新规向“收紧”、“风控”靠拢,央行也于日前发布《第二季度货币政策执行报告》(以下简称“报告”),在重申“继续落实适度宽松的货币政策”基础上,强调要“注重运用市场化手段进行动态微调”。信贷明松暗紧,是否政策转向,也让市场忧虑不已。

  该报告还指出,部分国家已开始研究包括量化宽松货币政策在内的危机应对措施退出策略。虽然不会马上解除扩张性政策,但欧洲央行、英国央行和美联储都曾公开表示,开始谋划如何在避免通胀的情况下,解除扩张性计划的战略。不过多数接受本报记者采访的专家均表示,中国现在谈退出宽松货币政策还为时尚早。

  “在宽松货币政策背景下,公共部门的投资项目贷款首先得到了满足,对中国经济企稳回暖的贡献特别大,但这类投资拉动不具备持续性。”中国人民大学金融与证券研究所教授李永森表示,接下来要坚持宽松的基调,通过信贷倾斜和税收等方面的优惠政策,鼓励私人部门加大投资。只有私人投资活跃起来,经济可持续增长的基础才能牢固。新增信贷是不是真正投入到促进经济增长的领域,是下一步宏观调控需要调整的问题。

  央行副行长苏宁8月7日在国新办举行的新闻发布会上也特别强调,“微调”不是针对货币政策,而是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调。

  另外,苏宁还指出,今年1—6月份,中国CPI指数是负1.1%,下降了1.1%,工业品出厂价格比去年同期下降5.9%,现在还不存在通胀问题。

  按照央行对通胀预期调整货币政策的惯例,这样的判断也暗示了货币政策在下半年不会出现转向。

  曾刚表示,适度宽松货币政策是否需要退出,在什么样的状态下退出,年底会更加明朗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册