首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP环比过快恐引发通货膨胀

2009年08月11日 06:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  根据计算,中国二季度年度化(经过季节调整后)环比GDP增长速度飙升到了18%,为1992年以来最高。与去年第四季度年度化环比为1%左右的水平相比,两个季度之内反弹的幅度达到了17个百分点。

  这个大幅反弹的背后是过去8个月来力度极强的刺激政策,其具体表现为上半年新开工项目以90%左右和银行新增贷款以200%以上的同比速度增长。但是,短期反弹的幅度越大,其可持续性就越成问题。

  从历史上来看,年度化环比GDP增长一旦达到或超过达到16%,在两个季度之后平均增幅度会下降7个百分点。但如果16%以上的年度化环比增长速度居高不下,则后果将不堪设想。比如,1992年—1993年的8个季度中曾有5个季度达到或超过了16%,其结果导致了1994年20%以上的通胀。

  假设可以在如下两个经济走势中选择,第一,在今后一年半中保持二季度16%的年度化的环比GDP增长速度;第二,允许年度化的环比GDP增长速度在今后两三个季度中下降10个百分点到8%左右。前者显然是不可取的,因为如果经济增长速度连续一年以上持续高于增长潜力10个百分点,随之而来必定是大幅通胀。

  相比之下,第二个选择(即环比经济“二次下行”)就是一个好得多的情形。虽然年度化环比经济增长从18%下降到8%左右(甚至于在某一两个季度到5%—6%也没什么可怕),但避免了通胀失控和与此相伴的银行坏账及资产价格大幅波动。

  换句话说,既然年度化的环比经济增速已经到了18%,同比经济增长在此后出现“二次下行”是理想的选择和健康的调整,而不是应该用加码刺激政策去“避免”。

  贷款增速明年底可以下降到17%。许多人认为,因为过去8个月新开工项目大幅飙升,如果要避免出现半拉子工程,在今后两、3年中,贷款增速将难以明显下降。通过估算结果表明,情况并非完全如此。中国投资项目的平均周期为18个月,在今后一年半中有许多项目会逐步完工。如4万亿元投资计划的项目大部分在明年底以前需要完工,贷款需求自然会逐步减弱。

  另外,今年上半年有许多企业过度借贷,使得今后一段时间会逐步消化“存量”。只要在4万亿元计划之后,中央政府不再推出大规模的新投资计划,同时约束地方政府盲目上新项目,估计贷款同比增长速度在今年9月份达到36%的峰值之后,就会逐步回落到明年底的17%左右。明年底的M2增长速度可以控制在15%—17%之间,消费价格上升幅度大概可以控制在3%—4%之间,这是比较理想的情形。

  当然,这个预测的存在上行风险,主要是来自于政策层面。如果在中央主导的4万亿元项目在今年9月份之前全部开工后,地方政府又上新的项目,中央决策和监管部门在项目审批、贷款和土地使用又不加限制,则货币增长就可能失控。如果新开工项目涉及的金额在今后3个季度继续保持在今年第二季度的水平,则明年底的贷款增长很可能还保持25%。这样一来就出现了连续20个月贷款增速超过25%的情形,明年底的通胀就可能达两位数。

  所以,在政策层面上,即使政府对外的公开调子暂时不变,也应该尽早对新项目的审批开始采取审慎态度。同时,应该加强对银行的窗口指导和风险指标的约束,防止银行过度追求贷款规模和市场份额的扩张,制约地方政府的过度投资。另外,明年应该考虑削减中央赤字,适当减少资本性支出,并降低地方政府的发债规模。(作者单位:德意志银行大中华区首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册