首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真实的资本充足率

2009年08月11日 06:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  银监会的一纸新规将逐步提高现有银行资本充足率的安全指标。

  8%是人们对银行资本充足率最低标准的一个广泛认识。而就在几年前,许多商业银行在上市进程中不断努力的一个方向就是使本银行的资本充足率达到监管与国际市场认可的8%的最低标准。目前,中国几乎所有银行都已达到了这一标准,甚至许多银行还超过了这一标准。

  据央行第二季度货币政策执行报告中的数据显示,截至2009年3月末,工商银行、中国银行、建设银行和交通银行的资本充足率分别为12.11%、12.34%、12.37%和12.77%。

  不仅如此,在经历了这场全球金融危机之后,中国金融机构在超额准备金率方面也有了显著提高。6月末,金融机构超额准备金率为1.55%。其中,四大国有商业银行为1.15%,股份制商业银行为0.95%,农村信用社为4.26%。

  尽管如此,上周银监会下发的《关于对实施新资本协议相关指引征求意见》仍然进一步明确了资本充足率新规,并就核心资本充足率不得低于4%做了进一步强调。

  次级债是指偿还的次序优于公司股本权益,但低于公司一般债务的一种特殊债务形式。根据相关规定,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

  但目前状况显示,银行正发行越来越多的次级债,据中国证券报报道,截至8月份,今年各银行已发行次级债2240亿元,为去年全年736亿元规模的3倍,伴随天量信贷,银行次级债的发行也出现井喷,各银行力图在低利率环境下,通过发行次级债补充附属资本,从而提高资本充足率。

  东方早报在报道中也引用中金公司最新的一份报告称,截至目前,商业银行已发行的次级债仅占已发和计划发行的次级债数量的44%。至2011年底前,至少有2380亿元次级债待发行,其中估计今年下半年将要发行1000亿元。

  如此多的次级债不断发行,是否意味着将更充实或提高中国银行的资本充足率呢?银行在资本充足率方面是否安全系数更高了?

  更多市场人士认为,对监管层而言,这并非是一个好消息,商业银行日益倚重次级债提升不断下降的资本充足率,将会在无形中构成了系统性隐患。而这次银监会的监管新规正是要加强对次级债的管理,进一步杜绝这种系统性风险的增加。

  目前情况是,大量的银行次级债是银行间相互持有。相关的报道数据认为,中国银行业金融机构发行的次级债有50%多在银行体系内由各银行交叉持有。这意味着整个银行体系并没有增量资本进入,没有增强整体风险抵御能力。

  既然没有增量资本进入,却在表面上提高了银行的资本充足率,结果只能是表面比例提高了,而抵御风险的能力其实并没有增强,只不过是将风险转嫁成了银行的系统性风险,而这种系统性风险的增强,比单个银行的抗风险能力降低更为可怕,因为系统性风险如果一旦爆发,导致的将是全局性灾难。

  此次银监会的新规可以理解成是一次对银行的提醒。正如中新网的报道,银监会主席刘明康在近日召开的经济金融形势通报会上特别指出,银行频发次级债来补充资本金,不能真正起到作用,银行要降低附属资本和债务资本的比例,提高资本质量,才能真正提高抵御风险的能力。

  虽然目前监管部门并没有明确未来对次级债是否继续作为补充资本金的方式之一,但形势似乎表明,银行通过这条途径提高资本充足率的方式不会太长久。据中国证券报报道,监管部门有对次级债计入银行附属资本过程中打折处理或全部扣除的意愿。

  经过这次全球金融危机,全球监管层都普遍提出了更高的资本充足率设想,中国也不例外。据证券时报报道,该报记者获悉,监管部门日前已口头要求中小银行资本充足率必须达到12% 。

  一方面,监管部门要对计入资本的来源加强管理。另一方面,资本金比例被要求不断提高。可以想像,在未来一段时间,银行在充实资本充足率方面不得不寻找更多的安全和有效方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册