首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印花税的去留应重新评估

2009年08月11日 06:53 来源: 新京报 【字体:

  在国务院新闻办8月7日举行的新闻发布会上,财政部副部长丁学东表示,财政部将继续关注资本市场运行的态势,配合有关部门健全和完善内在稳定机制,以保证资本市场,特别是股市稳定健康发展。

  那么,财政部要达到保证股市健康发展这个目标,在其职能范围里能够运用的手段是什么呢?答案只能是税收。涉及资本市场的税收主要有三项,一是资本利得税,二是上市公司现金分配红利税,三是股票交易印花税。资本利得税在目前并无征收条件,红利税的征收多年来一直比较稳定,最受关注的就是股票交易印花税了。

  说起印花税,它在中国股票市场上掀起的轩然大波,每一个投资者都有刻骨铭心的记忆。2007年的“5·30”事件中,财政部骤然大幅度提高印花税,重创大盘,投资者损失巨大,这是利用税收杠杆调控股票交易的一个不成功先例。去年,面对股市的不断暴跌,财政部又分两次大幅度降低了股票交易印花税,但市场行情并未即时反转。

  事实证明,以印花税来调控股票交易市场的运行,起不到太多积极作用。如果以为股市走高以后会产生过多的泡沫,期望利用提高印花税来调控市场,那么伤害最多的其实是在市场中处于弱势地位的中小投资者,至于那些泡沫的始作俑者,往往反而能够全身而退。

  财政部当然应该关注资本市场的运行态势,而研究怎样运用财政税收政策促进资本市场的进一步发展,则是部门职责的应有之义。近半年来,在积极财政政策和适度宽松货币政策的影响下,资本市场渐次上升。但是,市场面临的一系列深层次问题依然存在,随着流通规模的迅速扩大,市场的“赚钱效应”正在减退,而新股发行的重启和创业板的即将推出使市场面临的考验越来越多。因此,建议财政部明确,至少在继续推行积极财政政策的当下,不考虑提高印花税,以此给资本市场信心;而不是向市场传达不确定的、甚至容易让市场产生过度解读的信息。

  其实,就股票交易来说,不仅不应该利用印花税来调控市场行情,甚至对印花税这一税种是否继续征收都应该重新评估。在传统的交易活动中,有关部门在证券、票据等凭证上粘贴印花以表示国家对交易的认可,因此而向交易者征收一定的税收。但是今天的股票市场已发展到无纸化交易,电子化的交易形式使股票交易印花税显得有点“师出无名”。

  因此,财政部不仅应慎用调节印花税的手段来调控市场,甚至可考虑彻底取消这一已经名不副实的税种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册