首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对通胀切忌“乱投医”

2009年08月11日 07:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  眼下,通胀还仅是一种“预期”,就已经把人们吓得不轻。有的人勇敢冲入股市、楼市,有的人奋不顾身跳进各种理财陷阱,还有的人甚至借钱来投资。

  记得姜昆、唐杰忠有个让人捧腹大笑的春晚相声段子《着急》,其中说到物价上涨——街坊二大妈喊一嗓子“副食品要涨价!”性子急的主人公就赶紧买了一洗澡盆醋、两水缸酱油……结果“不涨价,光长毛”!无奈之下开小卖部,“什么价儿买的,什么价儿卖”。这时,二大妈又喊了一嗓子,“由于季节不同,听说副食品价格下调百分之二十。”

  在商品短缺时代,这类“笑话”并不鲜见,道理也不言自明。如今,类似的“笑话”依然存在,只不过是转移到了投资理财市场。比如,有人买了“零收益”的理财产品,有人掉入非法集资陷阱,有人在股市追涨被套,有人网络炒汇爆仓,有人参与“收费荐股”……

  那么,通胀预期为何能让一向聪明的人犯糊涂呢?这不仅是缺乏基本常识的缘故,也存在心理上的误区。

  首先,人天生有害怕损失的心理(哪怕仅仅只是一种发生概率极低的“或有损失”)。在人们看来,通货膨胀会剥夺其原本所拥有的购买力。这种担心时刻压迫着人们的心理,使他们患上了“剥夺超级反应综合症”。实际上,通胀何时来临?持续多久?有多严重?根本还不知道。

  其次,人普遍有相信“权威”的心理。普通人对通胀这类经济学概念了解不深,更相信“权威”——主要是易得的大众媒体信息及金融机构营销人员的建议。这其中不乏“读死书”的教授、急于出名的“媒体大忽悠”、人云亦云的“专业人士”、一心想从你口袋掏钱的“奸商”……他们经常把通胀比作“狼来了”,目的无非是危言耸听,吸引眼球;恐吓顾客,促其快掏腰包。许多媒体文章不仅引经据典,还列出各种数据,细究之,却离题万里甚至与论点恰好相反。

  再其次,人天生有从众心理,看到别人采取了行动(尤其是有了好的短期效应),就产生心理紧迫感,唯恐自己落后。而且,落后越多,就越急于追赶。

  最后,人天生害怕“短缺”。人们把日常生活中的一些观念用到投资理财领域,错误地认为投资也是“先来者先得”、“机会越少,价值越高”、“过了这村没这店”。一些营销人员则利用了这种错误心理,发出强烈的、能够触发人们作出反应的暗示信号。

  这些与生俱来的弱点常常让人们身不由己。

  我以下的说教可能还会引发你的“抗拒”心理。因为它与你脑海中先入为主的结论不同。而且,对刚刚经历危机和通缩的人们来说,反差会导致偏见,会认为复苏和物价回升是反转和通胀。这恰恰又是人类的另一些心理弱点。

  事实上,如果我们把眼光放长远些,通胀并没有想像的那么可怕。以美国为例,在过去30年的经济高速发展中,年均通胀率也只有3%;在过去100年中,通胀率最高的年份是1917年(17.8%)、1947年(14.65%)、1980年(13.58%),分别对应的是第一次世界大战、第二次世界大战和第二次石油危机。1929年大萧条后,美国通胀率连续四年负增长,其中1932年达到-10.32%;即便是在美元与黄金已脱钩的1980年—1982年经济衰退之后,通胀率也是逐年走低的。

  短缺和供应不足的年代已成为历史。如今人类正处于过剩和需求不足的年代,首号敌人是通缩而不是通胀。在盲目的预期下“乱投资”、“乱理财”,远比通胀给人们带来的损失更大。

  有人说,全世界都在“印钱”,怎么会不通胀?要知道,各国增发货币是为了抵御危机背景下的过度通缩。需求一夜之间突然没了,只好“印钱”来刺激投资和需求。本来需求就不足,还推行扩张性政策,搞恶性竞争,只会导致更长期的通缩。即便出现通胀,也一定是暂时的。尤其像中国这样的制造业大国,投资驱动型增长的结果必然是“高增长、低通胀”。如果美元滥发到恶性通胀的地步,就算不考虑美元的国际地位,美国总统恐怕也要下台了。

  有人说,明明以前能买一套房子的钱现在只能买半套了,还说不通胀?其实,通胀不能用房地产、珠宝等少数特殊商品来衡量。相反,如果大量货币沉淀在股市、楼市以及厂房、设备等固定资产的投资中,反而会抑制一般商品的消费。何况,房价过去的涨幅未必能代表未来的空间。从政府角度讲,对通胀向来是不会留情的。当前实施宽松的货币政策,恰恰是为了保住实体经济的各个产业,防止危机之后出现实际通胀。中国对付通胀的政策空间也很大,即便货币政策不收紧,也完全可以利用人民币升值的紧缩效应。

  有些人在媒体上鼓吹:未来的一年半里,很可能将经历一场惊心动魄的通货膨胀。因此要囤积大米、猪肉和蔬菜,要买黄金、买股票、买房子。下手迟了,就不快乐了。再不买,就来不及了。这完全是缺乏基本常识的表现。要知道,你在这世上要活几十年呢,不止这一年半。如果你本身没病,却不幸被这些“庸医”、“恶医”给忽悠了,那才真没机会赶上通胀了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册