首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市机构投资者的行为特征

2009年08月11日 07:12 来源: 中国经济时报 【字体:

  巴菲特在选“接班人”的条件中并没有谈到估值问题,而是重点强调了独立思考。同时,要求“接班人”要理解市场机构投资者的行为特征。

  巴菲特的这种要求一定是有其深刻道理的。这也就意味着投资人都应该了解自己所在市场主流机构投资者的行为特征。例如,中国股市的机构投资者最大的特点就是“一基独大”,公募基金占据市场接近“半壁江山”。因此,公募基金的行为特征就决定了中国股市的走势特征。

  以目前的市场情况来看,基金的行为确是行情走势的主要影响因素。据笔者观察,中国公募基金的行为特征大体上有这么几点:第一个就是“抱团取暖”——即使我不能够超越同行,我也绝不能接受被同行甩在后面的局面。所以,中国基金业最大的特点就是一定要演“大合唱”,而不希望也不情愿成为一个“独唱者”。在中国基金业十几年来的发展过程中,几十家基金公司的投资水平从来就很难拉开很大差距,大部分情况下是“一损俱损,一荣俱荣”,这就是“抱团”行为特征所导致的结果。为什么要“抱团”呢?是因为基金持有人在购买基金时喜欢看短期排名,排名靠前的基金会受到欢迎。这恐怕也是全世界基金投资人的心理。如果哪只基金明显排在后面,那么这个基金就不能够募集到足够的份额,从而就难以生存。这就导致公募基金并不在意绝对的收益和长期的回报,而只在意自己是否会明显地落后于其他基金。因为,能够明显领先固然更好,可是明显领先并不容易做到,所以大部分基金都采取了“盯死其他人”的策略。也就是说,我可以不争第一,但是我要和大家取得相近的回报。这样,基金投资人就不会抛弃我。哪怕行情下跌的时候我的损失超过50%,但是只要和大家的平均成绩相一致,那么我就没有经营风险。

  中国的公募基金想尽一切办法和同行保持一致。这就导致了“羊群效应”或“旅鼠效应”。当其他公募基金持有的股票上涨、净值增长的时候,所有的公募基金都会想办法让自己的净值也增长到相应的水平。使用的手段也很简单——巨资拉抬,不断地推高重仓股票的价格。至于这个价格是否合理反而是次要的,重要的是与同行保持不相上下的水平,确保经营无风险。当市场下跌的时候,也是一样。下跌本身并不可怕,可怕的是“与同行拉开距离,成为明显的落后者”。因此,想尽一切办法撑住自己的重仓股。

  这就是中国股市机构投资者最基本的特征,它导致了中国股市的大起大落——在行情上涨时会抑制不住地持续狂涨,前期越是涨得快,后面的加速度就越大。为什么?因为,只要有一个基金在拉抬自己的市值,其他基金都会紧紧地追随,从而出现了越上涨就越加速上涨的趋势。公募基金这个行为特征导致中国股市从本质上就没有内在的涨跌自我调控机制。在下跌的时候,要么就是“护盘”,拖住自己的重仓股;要么就是疯狂地“割肉”,让自己保持和同行一致的现金比例。这就导致下跌时也止不住地跌,即便股价已经明显被低估也仍然不断地继续下跌。

  中国机构投资者的另一个特点是永远能跑赢指数。无论上涨还是下跌,公募基金总是能跑赢大盘。这是一个十多年来的客观统计数据。之所以如此,是因为中国特殊的投资者结构。中国股市的散户和基金占据了绝大多数。股市的走势其实是由散户和公募基金主导的。公募基金的资金规模已经达到了“庄家”的程度,甚至比早年的“庄家”还强大。从整体而言,公募基金能跟上指数的趋势,因为指数的涨跌趋势本身就是公募基金的行为所致。这就像“射击选手先打出子弹,然后在弹孔周围画上靶子”一样,这样的打法永远都是十环。而且,公募基金还能通过自己的资金及持股优势影响股价的中短期走势,不断获取普通投资者无法企及的“差价”。

  由此可见,近年来中国股市之所以“大起大落”,正是由市场中主流的机构投资者——公募基金的行为特征所致。在行情上涨时,就不断地拉阳线、创新高,直到估值高得实在难以为继,而外部环境早已发生剧变,就轰然崩塌下来。这就是由机构投资者特征所决定的规律性股市行情特征。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册