首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轻松“逃顶”三秘诀

2009年08月11日 07:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  7月29日,沪深股市下起了2009年的第一场“大雪”。当天,上证指数盘中狂泻280点,全天最大跌幅超过7%。收盘两市跌幅均达到或超过5%。跌停的个股达到数十家,跌幅超过8%的股票多达435家。这也是近8个月来单日跌幅最大、股民最为恐慌的一天,用暴跌、狂泻、恐怖来形容当日市况,都不为过。

  与以往每次暴跌都在劫难逃不同,这次我在暴跌前3个交易日(7月24日)已全部清仓,有幸躲过一劫。投资者可能会问,走得好好的行情,为什么突然暴跌?提前“逃顶”有没有什么秘诀?

  秘诀一:卖前——给自己“逃顶”的理由

  7月24日,一个普普通通的日子。9个月来,我一直满仓或重仓,为什么偏选在这一天清仓离场?当时,我给自己“找”了若干理由:首先是本轮行情涨幅已大。无论是大盘,还是个股,历时9个月的上涨,涨幅之大,时间之长,已出乎许多人的预料。在清仓的前一天(7月23日),笔者还特意算过一笔账,上证指数当天的收盘点位为3328点,正好是本轮行情起涨点1664的两倍。从具体品种看,一些股票涨幅更大,不少品种早已翻了好几倍,有强烈的调整要求;从持仓成本看,许多股票已脱离投资者的买入价格,许多股民账户里的股票多数已“翻红”,堆积了大量的获利筹码,有必要把风控放在首位。

  其次是市场人气过于旺盛。去年10月开始的反弹行情,一直有人因担心下跌而不敢买入。每当行情走到关键点位——千点整数关(2000点)、50%涨幅位(2496点)、千点涨幅位(2664点)、翻番涨幅位(3328点),许多人更是谨慎心态占了上风。然而,当行情一举冲破3328点之后,人气极度高涨,市场一片狂热,情况发生了“质”的变化。有人对这些现象进行了跟踪观察和总结归纳,并从多方面的特征指出此时股市的乐观情绪已经“直逼2007年最高点”。

  第三是行情出现新的特点。行情走到这一步,投资者的心态处于十分矛盾之中,既担心卖出后踏空,错过最后获利良机,又担心大盘下跌利润缩水。表现在盘面上就是震荡幅度明显加大,不少人开始追涨杀跌。但市场有个特点,开始时即使出现跳水,也往往有惊无险。21日,第一次有惊无险——大盘从3279点开始跳水,至当日最低点,下跌了70多点,第二天迅速收复失地,化险为夷;24日(周五),第二次有惊无险——大盘从全日最高点3398点一落千丈,到全日最低点,下跌了90多点,只用了半个小时,临收盘前又被强行拉起,再一次有惊无险。我感到:这种悬崖边的舞蹈不可能持久,有惊无险的“故事”更不可能每次都会重复演绎。

  更有意思的是,一些“著名的经济学家”此时也有些坐不住了。一位颇有名气的“经济学家”在一个月前(6月26日,大盘2928点)还表现得相对谨慎——《别追高:股市不可能重回6000点》。但在一个月后(7月24日,大盘涨到3372点),也变得乐观起来——《下半年股市可能再疯一把》。普通投资者入市的意愿也随行情升温而急剧膨胀。数据显示,7月20日—7月24日一周时间,新增A股开户数、参与交易账户数与持仓A股账户数均创下新高,其中持仓A股账户数首次超过4900万户。

  这些迹象都成为笔者离场的理由。

  秘诀二:卖后——自己给自己“宽心”

  与抄底不可能买中最低点一样,“逃顶”也不可能卖在最高点。在我清仓之后,大盘和个股在略微调整后又被迅速拉起,当天大盘从低点反弹至收盘,共涨了60多点,不少卖出的股票价格又涨到了卖出价之上;27日,大盘再次惯性上冲涨了60多点;28日,虽然涨幅不大,但大盘又创下新高3439点。

  与买入后的下跌一样,卖出后的上涨十分考验投资者的定力和耐心。此时,似乎所有的股票都在涨,所有股民的收益都在增加,唯有你成了局外人,成了“另类”。特别是每天收市后一盘算,又少赚了多少,又错过了哪些机会……更让人担心的是,股价日后再也回不到自己的卖出价了。此时,特别需要自己给自己“宽心”。比如,毕竟已经赚了很多,该知足了;虽然少赚了点儿,但与踏空者、局外人相比,自己已十分幸运;再说,市场永远都不缺机会,留得青山在,还怕没柴烧?无论什么样的理由,只要能够安慰自己、说服自己,都不算错。

  秘诀三:关键——把自己“绑“起来

  卖出后,光用理由来说服自己还不够,还得来“硬”的,得把自己的手脚“绑”起来,把资金给“锁”住。一方面,通过不看或少看行情来“释压”,分散自己的注意力,避免心态和情绪随行情起落而波动,这等于是把自己的手脚给“绑”了起来。另一方面,把腾出来的资金全部拿去“打新”。7月28日,正是神开股份新股上网申购日,明知道这种“打新”命中率很低,但还是把所有资金用在了新股的申购上,等于是把资金“锁”了起来,让自己即使“手痒”想动也动不成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册