首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大小非”的遗忘周期律

2009年08月11日 07:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  股市风云变幻,有“大小非”的股市更是波谲云诡。

  2009年以来,随着行情重新走牛,“大小非”解禁这件事似乎已被遗忘,很少有人提起。而事实上,2009年正是“大小非”解禁的高峰,共计将有6889.27亿限售股解禁。

  相比之下,去年人们对“大小非”高度关注,普遍认为股市的持续下跌是由“大小非”引起。当时有人提出应进行第二轮“股改”,对熊市中损失惨重的流通股股东再次进行补偿,还有人提出应该对“大小非”开征“暴利税”,这些提议甚至得到了不少“著名经济学家”的赞同。对此,部分上市公司大股东也作出了响应,如去年6月18日,三一重工发布了《控股股东减持承诺》,作为控股股东的三一集团主动将已解禁的限售股继续锁定两年。随后,有研硅股、黄山旅游、中航精机等公司的大股东也纷纷承诺继续锁定限售股,当时这些股票无一例外地都应声而涨。

  如果再结合前年大牛市时的情形,就可以发现投资者对“大小非”有这样一个遗忘周期律:涨时“忘记”,跌时“记起”,即当股市上涨时投资者皆大欢喜,以至于忘了有“大小非”解禁这回事,当股市下跌时才想起来,并将下跌都归咎于“大小非”。

  更有意思的是,如果我们站在“大小非”持有人的立场上,不难发现;他们的态度恰恰相反,是涨时“记起”,跌时“忘记”,即当股市上涨时他们会开始减持,当股市下跌时就不愿再卖出,甚至通过公开承诺“继续锁定”来刺激股价上涨。自从股改以来,“大小非”一直是我国股市一个争论不休的话题。有人认定它是股市下跌的“元凶”,将导致股市长期低迷,也有人认为市场完全有能力消化其影响,这种争论随着行情涨跌而忽冷忽热。随着当前新一轮遗忘周期的到来,我们不妨对此进行一番重新审视。

  “大小非”对股市走势的影响,可以通过两种不同的理论来论证。一种是供求决定论,即市场上可流通的股数与市场内资金的对应关系是决定股价的关键,“大小非”解禁显然会导致股价下跌;另一种是价值决定论,即股票所代表的实物资产的价值是决定股价的关键,由此可以推论出“大小非”并不能从根本上影响股价的走势。

  两种理论哪个更符合实际?笔者认为这很大程度上取决于市场的点位,在高位时供求关系的影响较大,当股价超跌时则由资产价值起着决定作用。2005年4月29日证监会发布了《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,标志着股改正式启动,当时的上证指数位于1100多点。应该说,这个点位是股权分置阴影下市场超跌的后果。股改为市场的健康发展奠定了基础,股市由此开始进入上涨也是合乎情理的。但不知是幸运还是不幸,此时正逢流动性过剩背景下的全球性牛市,多种因素的重叠催生了一轮出人意料的超级牛市,到2007年10月上证指数的涨幅已接近500%。

  持续的牛市不断吸引着新股民入市,应该注意到,后来入市的大部分投资者并未获得股改时的支付对价,但他们的持股成本却远高于股改前买入的投资者。在6000多点的市场上,其实蕴含着两种风险:一种是股市的泡沫风险,另一种则是伺机而动的“大小非”减持风险,但在超级泡沫的掩盖之下,投资者很难区分这两种复合的风险。随着股指从高位进入暴跌,人们自然而然地将矛头指向了“大小非”,而此时的“大小非”也确实是在迅速出逃,使市场雪上加霜。

  当上证指数跌至2008年10月的1665点时,大部分未能流通的“大小非”同样也经历了一场“黄粱一梦”。“大小非”持有人的心态很值得玩味。一方面,和普通投资者相比,他们的持股成本很低,因而在抛出时顾虑较少,从这个意义上说,他们掌握着一种特殊的“制空权”,有时可能会加剧市场的下跌;另一方面,由于他们的持股量很大,需要有较大的涨幅纵深和成交量才能完成减持。总体上看,他们也只有在更高的价格卖出才能获得更大的收益,因此仍属于市场的“多方”,在低位时还需要通过“做多”来创造有利于减持的市场环境。显然,“大小非”的存在使得市场博弈变得更为复杂。

  物理学上有这样一个经典问题:水面上浮着一块冰,当这块冰融化了之后,水面将上升还是下降?这问题曾引起很多人的争论,标准答案其实是水面不变。因为冰块受到的浮力等于它排开的水的重量,水面下的冰恰好“预支”了它融化后的体积。如果考虑到预期效应,“大小非”的“解冻”对股市的影响很可能也是“平”的。因为在“减持恐惧症”的作用下,股指有时会超跌至一个非理性的低位,例如2005年6月的998点以及去年10月的1665点,此时普通投资者也能获得超值的廉价筹码,随后在价值规律的作用下市场开始反转。

  我们无法避免股市的周期性波动,但我们应该避免对“大小非”的周期性遗忘。因为正是在我们的“遗忘”和“记起”之间,“大小非”悄悄地在伺机变现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册