首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济:不干脆的复苏

2009年08月11日 07:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,历史车轮的滚动和经济周期的轮转有如潮起潮落般流畅自然,虽然人们还在喋喋不休于美国经济的陨落或是美国时代的终结,但如期而至的写实数据却轻而易举地化解了不必要的过度悲观和莫须有的市场恐慌。就像80年前同样的激情岁月中巴鲁克所说的那样:“2+2永远等于4,没有不劳而获的方法,也没有迈不过的经济低谷”,2009年7月31日,最新的第二季度美国经济核心数据一目了然地显示,最黑暗的时刻已然过去,周期轮转的力量正在投射复苏的丝丝曙光。

  丝丝曙光足以让人心怀激荡,融合历史看新叶,数据之美显露如斯:

  其一,核心增长数据大幅提振,衰退深化的趋势得以终结,2009年第二季度的美国实际GDP季环比增长年率初值为-1%,远低于调整后此前三个季度连续的-2.7%、-5.4%和-6.4%。

  其二,核心增长数据大幅好于此前预期,美国经济弹性出人意料,数据放出前BLOOMBERG的预期中值仅为-1.5%。

  其三,内需恢复较为有力,美国经济自我修复能力较强,2009年第二季度国民购买总值季环比增长年率为-2.3%,较前一季度的-8.6%大幅回升。

  其四,固定投资萎缩大幅放缓,金融条件转好的影响初步显现,2009年第二季度,美国实际固定投资收缩13.5%,明显好于上一季度的收缩39%,固定投资对经济增长的贡献也由此从上一季度的-6.62%回升至-1.82%。

  其五,去库存化的负面影响趋向减弱,2009年第二季度实际企业库存进一步下降,对经济增长造成了0.83个百分点的损失,弱于上一季度造成的2.63个百分点的损失,而且从有统计记录的历史看,库存变化连续拖累经济增长的最长时限为四个季度,由此可见本轮去库存化已然接近尾声,后续再库存周期的滞后到来将有望做出经济增长正贡献。

  其六,长期中贡献有限的贸易在非常时期对经济增长形成了有力支撑,2009年第一季度和第二季度贸易的增长贡献分别为2.64和1.38个百分点,而自1947年有统计数据以来,总共249个季度中贸易对增长却是平均造成了0.0915个百分点的损失。

  其七,公共支出对经济增长的支撑作用进一步显现,2009年第二季度,实际政府采购增长10.9%,较上一季度的收缩4.3%大幅转强,表明奥巴马政府的财政救助政策开始显露出明显的政策刺激效应。

  丝丝曙光中的数据之美令人心生慰藉,美国经济下半年数据走强并重回复苏更加指日可待,一段最为惊心动魄的衰退即将告一段落。如果言尽于此,像大部分市场主体一样为美国经济超预期走强而弹冠相庆,那么毫无疑问的是,我们又将在“知其一而不知其二,知其末不知其本,详于此而略于彼”的片面解读中滑向非理性的盲目乐观。所谓“黄金无足色,白璧有微瑕”,深入考量细节信息,美国经济的复苏并不干脆,一系列潜藏于数据之美中的风险之恶更加值得深入洞悉,毕竟,“知美之恶,知恶之美,然后能知美恶”,探寻复苏中不易察觉的风险,方可在渐进复苏的大趋势下和数据走强的短期变化中兼顾中长期美国经济发展的点点滴滴。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册