首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:油价管制回到了30年前?

2009年08月11日 07:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  针对目前广受争议的国内油价,中欧国际工商管理学院教授许小年撰文说,合适的成品油价是多少?我们谁也不知道,市场说了算。美国的成品油价不能作为中国的定价标准,因为美国市场上的供需形势和中国大不一样,比较中美的价差毫无意义。生产成本也不是定价的基础。市场经济中,价格由供给和需求决定。

  政府部门常以克服“自然垄断”为名调控价格,如果此说成立,政府的介入应以降低价格为目标,防止垄断厂商伤害消费者的利益。为此,政府必须在降价的同时,向亏损厂商提供大量的财政补贴。然而,我们看到的却是行政定价给石油公司带来了高额利润,与克服自然垄断的初衷完全相反。

  另一价格管制的理由是“综合平衡企业的成本和消费者的承受能力”,在石油公司和公众的利益冲突中,政府扮演仲裁者的角色。如果接受这个逻辑,政府就应该“综合平衡农民的成本和城市家庭的承受能力”,管制萝卜的价格和白菜的价格了?如此延伸到所有的产品和服务,我们岂不是要回到30年前的计划经济了?

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册