首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不干胶巨头的贿赂“粘”出了啥

2009年08月11日 08:26 来源: 广州日报 【字体:

  前不久,国内外媒体曝光了全球不干胶巨头、美国艾利丹尼森公司在华行贿的丑闻。该公司总部随后承认旗下子公司通过行贿手段,从江苏无锡市公安部门获得利润丰厚的合同。(8月10日《重庆晚报》)

  《晏子春秋》有言:橘生淮南为橘、淮北为枳。反腐似乎也遇到了一个类似的命题。近年,跨国公司在华行贿现象愈演愈烈。一些在国外原本很守规矩的企业,在中国却敢于大胆贿赂。

  原因何在?美国《反海外贿赂行为法》中有一项严厉规定:美国公司在海外的贿赂行为一旦被查,其总部、跨国公司的所有集团都将受到法律追究,且美国政府的采购订单也将对其停牌。所以,当媒体捅出美国艾利丹尼森公司在华行贿丑闻后,该公司的第一反应就是老老实实投案,而它所惧怕的倒不是媒体曝光,而是美国法律的严惩。

  大名鼎鼎的美国不干胶巨头,从来不敢以贿赂“粘”美国官员,来到中国便露出狡猾一面。更加令人稀奇并耐人寻味的是,其“粘”行暴露后,不怕中国法律制裁而更怕美国法律惩罚。鲜明的对比,从一个侧面揭出淮南为橘、淮北为枳现象背后的制度根源。

  我们的法律和制度,对商业贿赂太过仁慈了。一个巴掌拍不响,受贿与行贿原是一对孪生儿,在很多反腐行动中却严此而宽彼。最典型的莫过于贪腐1.9亿元的原中石化总经理陈同海、贪腐超过亿元的原首都机场总经理李培英等大案,贪官倒台落马身败名裂,众多行贿者却毫发无损。企业行贿风险成本如此低,怎能遏止其弯道超车的行贿冲动呢?

  一片“不干胶”,在不同环境下表现出不同的“黏度”,为我们上了一堂生动的反腐课。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册