首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:经济复苏“确定”与楼市“不确定”

2009年08月11日 16:18 来源: 羊城晚报 【字体:

  往年和7月相差不大的8月,今年有了较大变化:开发商的推货速度比7月骤增,中心六区新推楼盘的个数接近“五一”黄金月的六成,全市新推货量亦有望达到7000套(假如广州市房管局网络系统不因升级而产生太大负面影响的话),同样达到“五一”黄金月1.1万套的六成……看来,往年9月份才开始的“十一”黄金月大战,今年有望提前到8月份开打。

  今年“十一”大战提前开打的最主要原因,就是中国经济的复苏已经非常明显了。

  众所周知,今年楼市的复苏,不是行业自身调节完成的结果,而是国内经济政策变动导致资金流动性过大、通胀预期增加而产生的效果。这种效果固然能使楼市的成交增加,同时也不可避免地产生负面作用:大量投资资金进入楼市。即使在广州这样号称理性的城市,目前纯投资的比例也在两成左右,逼近2007年最高峰时的水平,其能量足以影响楼市的走向。投资资金有“追高”的特性,促使楼市成交量不断上升的同时,楼价也会大幅度攀升。今年以来,广州、深圳、北京、上海几个一线大城市的表现,就是很好的证明。而投资资金还有“杀跌”的特性,一旦市场出现风吹草动,投资资金就会迅速收手,成交量将会迅速萎缩。

  这种风吹草动主要在于楼市政策的变动。要知道,国家不会置一线城市楼价的高涨而不顾。当经济复苏不确定时,楼市政策是确定的,国家期望通过宽松的政策刺激楼市,并以此拉动经济增长。而当经济复苏确定时,楼市政策将变得不确定,国家很可能会收紧曾经放得过松的政策,期望通过另一种走向的政策来控制楼价的增长,以保证实体经济不被楼市泡沫反噬。我国目前正处于后一种状态。6月份以来,我国的用电量、采购经理人指数(PMI)等经济指标都呈大步跳跃式回升趋势,表明我国经济正在复苏,“保八”的信心越来越足。正是在这种情况下,严格执行二套房贷、严查闲置土地、增加土地供应等楼市利空消息在7月份陆续出现;接下来货币政策的动态微调、物业税的试征等消息,更将影响市场的预期。种种迹象表明,“楼市政策正在转向”。因政策而起的楼市,亦可能因政策而落。

  “十一”大战提前到8月开打,正是这种政策开始转向的具体表现,里面隐含着对下半年政策调整的规避,开发商都想趁政策模糊期人气仍在、市场的翘尾作用未消散,尽量多卖楼。在这种政策不确定期,对消费者,尤其对投资者来说,“买还是不买”是一个很大的考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册