首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资指导线如何才能“指导”工资?

2009年08月11日 16:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  政府下调工资指导线,会打压低收入外来工工资,加剧分配不公?工资指导线与当前就业形势向好不符?自广东省劳动保障厅发布了今年的工资指导线开始,连日来,相关问题引来各界高度关注,质疑、担忧之声不绝。

  这些质疑、担忧,有没有道理?分析这个问题,需要从工资指导线的功能说起。

  最低工资标准体现国家对劳动者最低收入的保障底线,低于这条线就属违法。一旦调高,也就有了很强的“托底”作用,整体社会工资水平一般也会跟着上涨。“工效挂钩”也有一定的强制性,它针对的是部分国有企业,涨工资要看效益如何,是需要报批的。

  至于工资指导线、劳动力市场价位等,则没有强制性,是政府部门根据当时经济增长、物价水平按一定方法测算确定的,带有预测性质,目的是使市场信息透明化,供用工主体和劳动者参考。比如,广东去年发布2008年工资指导线时,国际金融“海啸”尚未袭来,经济向好,物价上涨,定下的是珠三角15%、其他地区10%的工资增长基准线。而今年,基于整体经济形势,工资增长基准线确定为7%,下线为零增长或负增长,并不让人意外。

  解读工资指导线,我们还不能忽视政府部门在相关通知中强调的,要建立工资的“正常增长机制”。“正常增长”就是工资主要取决于企业的效益,能升能降,且员工也有话事权。对于具体某个效益下降幅度较大或亏损的企业,工资合理的零增长或负增长,这并不违背经济规律。

  说到底,不管有无工资指导线,工资水平的决定性力量还是市场。如果市场情况很糟糕,即使政府在工资指导线上放“卫星”,也没有多大作用。如果市场向好,劳动力需求旺盛,不出台指导线工资一样上升。

  从这个角度理解的话,说今年工资指导线将“打压低收入外来工工资”、“加剧分配不公”,笔者判断其可能性并不大,因为它只是预测性的引导信息,而非决定性力量。不过,从近年的实际情况看,广东工资指导线还是挺准的。比如,广东省2008年在岗职工平均工资为2759元,较上年度增长了12.4%左右,与基准线的平均值很接近,这说明其预测有较大的参考价值。

  至于“工资指导线与当前就业形势向好不符”的质疑,则颇有道理。政府发布的工资指导线越接近市场的实际,其参考价值就越大。当前正值全球经济大幅波动时期,经济形势变化波谲云诡,这种情况下,一条工资指导线是不是还要“管”一年呢?

  这实际在提醒劳动部门,必须完善工资指导线的发布机制,缩短发布周期,或辅以其他更新及时的信号,才能更好地发挥“指导线”的指导作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册