首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱煦:工资指导线下调未必拉大收入差距

2009年08月11日 17:14 来源: 中国广播网 【字体:

  [事件]各省市本应在上半年公布的工资指导线,而目前仅有广东、山西、青海、云南、吉林、湖南、陕西等省发布,直辖市中上海市与天津市作了发布。而在已经发布的这几个省中,跟往年相比,也都相应“下调”了今年的工资增长基准线,其中青海、云南的基准线相比2008年“下调”了4个百分点。只有天津市的工资增长基准线与往年持平。

  中广网北京8月11日消息 针对多省市下调工资指导线的消息,中国之声特约评论员朱煦作了以下点评:

  朱煦:我们说一说多省市下调工资指导线的消息,我在今天上午开始强调,这是一个过度解读,既然已经过度解读了,还是要继续解读它。现在已经是下半年的8月份,而工资指导线按常理应该是年初就要推出的,这样滞后的推出足以看出指导线本身对实际的影响是非常有限的。我们再来看实际的工资价格和用工价格,以大学生为例,去年、前年到今年,新毕业大学生工资的希望值也是在逐步下调,因此说,调低工资指导线实际上是一个尊重客观事实的选择,因此过分地担忧比如说调低了以后会拉大收入差距,其实是大可不必的。

  以广东为例,劳动密集型企业非常多,其实已经形成了相当完全的价格博弈机制,企业想单方面降低工资价格已经不太可能了,但是当用工量下降的时候,这个价格会偏低一点,当用工量上来的时候,他想压下来也是不可能的。我觉得更重要的是要有关注此类事件的组织,比如说我们的工会组织,能不能在接下来的时间,帮助我们的务工人员跟企业进行集体协商工资的时候,有一种更强烈的力量,而不让我们这些务工人员比较少数的个体和企业来进行博弈。因此我比较希望看到的是更多企业能够更规范的用工,包括合同,同时我们更期望接下来我们更高级一点的技工,能够像一些更正规企业的高级技术人员一样,能够个人和企业在工资价格上进行博弈。

关于工资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册