首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢价“俯卧撑”

2009年08月12日 02:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  钢价连续两个月上演“急速飞车”后,毫无过渡地进入猛跌态势。8月10日,北京市场建筑钢材跌幅高达300元/吨,兰格等数家电子交易市场开盘不久即跌停。与此同时,上海、沈阳、武汉、郑州和天津市场的建筑钢材价格也出现下跌,上海市场热卷最高跌幅达到190元,天津市场热轧跌幅超过100元。

  北京一位钢贸商用“心惊肉跳”来形容他最近的心情:“短短几天,市场就大变脸,对我们来说,那可就是大把白花花的银子没了!”

  看来,钢材市场制造泡沫的速度,丝毫不比房地产行业“逊色”;但钢材市场挤泡沫的速度,那可就是房地产市场望尘莫及的了。7月底,鞍钢集团总经理张晓刚还在提醒业内人士注意钢价泡沫,言犹在耳,钢价就开始急不可耐地跌下去。

  不过,钢厂方面似乎没有被吓到,依然大胆提高出厂价格。宝钢9月份的产品价格分三批推出,第一批就普遍上调600元/吨,基本与目前市场价格倒挂近千元。

  但市场关于涨价、跌价的传言依然不绝于耳,导致市场趋于混乱。目前,钢市活跃着两股力量:小公司和低价格。所谓小公司,是指中小经销商出货的意愿很强烈;所谓低价格,是指低价层出不穷。

  一位经销商感叹,这两天有些资源就好象突然从哪儿冒出来,“你有的货我都有,你跌我跌得更多”,市场互相杀跌的情绪明显增加。总的来说,开单稀少,成交冷清。

  这一敏感时刻让手握现货的广大贸易商颇为焦虑:是等待回调结束出货套利,还是在尚有获利空间的时候赶紧锁定?此时,钢贸商们做出了集体选择——进入期货市场做空,以套期保值的方式锁定本轮上涨的获益。中钢集团旗下中钢期货的一位负责人就坦言,最近是忙起来了。

  “涨到最高峰的时候有1200元的利润,还是不想抛,现在跌了,对未来没底了,只好去期货市场做套保,锁定这部分利润。”我的钢铁网分析师曾节胜解释。

  至于钢价的未来走势,市场看法从来没有统一过。中钢协副秘书长戚向东是著名的市场“唱多派”人士,他坚信后市不会像今年上半年那样大跌,顶多做做俯卧撑;在第二届中国钢铁贸易高峰论坛期间,“唱多”观点也洋溢满场。

  问题是,钢价“击鼓传花”的游戏从来没有停止过,玩的是刺激,不是理智。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册