首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前7月经济数据:三喜 三忧 三关注

2009年08月12日 03:37 来源: 上海证券报 【字体:

  具体分析国家统计局昨天发布的7月份经济数据,可概括为“三喜、三忧、三关注”。

  “三喜”是:固定资产投资继续保持快速增长势头,外贸形势继续好转,市场消费和工业生产稳步拉升。

  今年1至7月,城镇固定资产投资95392亿元,增长32.9%,比上年同期加快5.6个百分点。虽然比上月略有回落,但是,快速增长的势头没有改变,固定资产投资仍然是拉动增长最直接、最有效的手段之一。更重要的,在投资快速增长的同时,投资结构也有了一定改善。在固定资产投资快速增长的同时,社会消费和工业生产也在稳步拉升。7月,社会消费品零售总额9937亿元,同比增长15.2%,比上月又加快了0.2个百分点;规模以上工业增加值同比增长10.8%,比6月又加快0.1个百分点,连续三个月同比增速加快。同时,7月发电量也增长了4.8%。说明经济“企稳向好”的迹象日益明显,经济复苏的特征正在显现。

  外贸进出口经历了去年10月以后连续5个月的下滑以后,从今年3月起已连续5个月反弹,呈现了逐月回升的良好趋势。这意味着,在国家一系列政策措施的作用和企业的共同努力下,特别是在大宗商品采购的强力推动下,外贸形势回暖的基础正在逐步稳定。

  与此同时,围绕着实体经济的复苏状态也出现不少问题,这就是笔者所概括的“三忧”: 第二产业投资增速明显偏慢,国有企业投资与增长严重不协调,PPI下降幅度扩大。

  今年前7个月,虽然投资增速很快,但第二产业投资增速却明显偏慢,增幅只有27.8%,明显低于第一产业和第三产业。一方面,是因为投资拉动政策的原因,另一方面,说明实体经济复苏的迹象还不是十分明显,特别是民间投资还没有得到有效启动,实体经济复苏的内在动力不够。

  国有企业是国家政策、信贷投放的最大受益者,40.1%的投资增长率远高于其他类型企业,但国有企业7.4%的经济增长率却远低于其他类型企业。虽然从投资到见效有一个过程,但出现这样的状况,说明以国有企业为龙头的实体经济复苏不能令人放心。

  PPI是衡量实体经济复苏状况的主要指标之一。前7个月的数据指标很多都出现了好转迹象,但是,PPI下降的趋势却没有改变,尤其7月降幅又比上月扩大了0.4个百分点。这方面,也反映了实体经济复苏的基础还很不牢固,实体经济的前景不容乐观。

  经济数据有喜有忧,符合经济发展的一般规律。但是,数据中反映出来的一些潜在的矛盾,应当引起我们的高度关注。

  首先,对通货膨胀的预期不能放松。虽然7月CPI和PPI仍然“双下降”,但是,这并不意味着通货膨胀的警报可以解除。相反,更要防止“黎明前的黑暗”现象的出现。因为,信贷资金放量、信贷结构不合理、实体经济复苏压力等,极有可能给通货膨胀的出现留下缺口。所以,在继续实行宽松的货币政策的同时,如何防止通货膨胀的突然爆发,也是必须高度重视和关注的问题。

  其次,对实体经济的复苏要有针对性措施。应当说,政府投资的作用已经得到了充分发挥,效果也十分明显。现在的关键是,如何推动实体经济的快速复苏,是必须认真研究和考虑的问题。因为,实体经济不复苏,经济复苏就是一句空话。要保证实体经济复苏,必须抓好这样两个方面的重点:一方面,高度重视民间投资的启动,把启动民间投资作为今年后几个月,乃至今后相当一段时间的重点,通过制定相关政策、放宽投资领域、加强政策扶持等,鼓励民间投资复苏和复活;另一方面,高度重视中小企业的发展,要真正在政策、资金等方面给中小企业以最大的支持和扶持。同时,要对外贸企业给予更多的政策和资金支持。

  其三,对扩大消费给以更多的关注和重视。尽管社会消费保持了较好的增长势头,但与应对金融危机的实际要求相比,还远远不够。因为,出口对经济的拉动作用在短时间内不可能有多大效果,关键还在投资和国内消费。所以,如何把国内各种消费需求激发出来,仍是当前及今后一个时期的重中之重。

  (作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册