首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:通胀预期明确 股市楼市将越来越疯狂

2009年08月12日 05:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  CPI与PPI数据是通胀无忧论者的最后一块遮羞布。他们无视楼市、股市价格的上升,抱着同比下降的CPI与PPI数据,指出中国经济今年不可能出现通胀。

  从8月11日国家统计局等三部门公布的7月份宏观经济数据来看,稳中有升,非常漂亮。

  CPI、PPI继续下降,不过环比已经上升,说明紧缩情况在好转;固定资产投资略有下降,但仍维持在高位,1~7月份固定资产投资较上年同期增长32.9%,低于上半年的33.6%。略有下降的政府项目投资,下半年可能会被拿了地之后的房地产开发项目所取代。

  更让人高兴的是,工业增加值与消费数据的增长——工业生产已经连续3个月加快增长:7月份工业生产增长10.8%,环比增长0.1%;6月增长10.7%,环比增长0.8%;5月增长8.9%,环比增长1.6%。7月份社会消费品零售总额为9937亿元,同比增长15.2%,高于6月份增长15%的增速。商品房与汽车消费继续维持强劲增长态势,尤其是汽车生产增长51.6%,比上月加快12.8个百分点,说明内需正在启动。

  但数据中传递出的通胀隐忧不能忽视。

  首先储蓄连续出现活期化倾向。7月末广义货币供应量(M2)同比增长28.42%,狭义货币供应量(M1)增速达到26.37%的记录高位,这说明储户急于将手中储蓄活期化,以便进行投资保值。

  可以印证的是,7月份居民户存款减少192亿元而贷款增加2365亿元,存款增加主要来自于非金融性公司和财政存款,前者增加243亿元,后者增加3736亿元。这说明居民出于货币贬值恐慌,急于将手中的钱购买商品,贷款增长最大的就是商品房贷。

  虽然我国的CPI数据同比仍为负增长,但不断上升的肉食品——农业部数据,7月底猪肉价格是每公斤14.94元,连续第8周上涨,比上涨之前高了11.3%;大宗商品价格——中国现货钢价目前已攀至去年10月来新高;房价——已经连续5个月环比上涨,某些城市一手房均价已经超过上一轮周期的高峰,却给了储户最明确的提示,继续储蓄将得不偿失。利率数据、CPI数据是一回事,市场的表现又是另一回事,通常而言,市场的反映比滞后的数据更加准确。

  其次,工业品出厂价格同比下降、环比上升,企业成本提高。

  7月份的工业品出厂价格指数同比下跌8.2%,远高于市场的预测。以此数据,紧缩状态会延续到三季度,但是,环比数据连续4个月正增长,7月份创下1%的新高。

  今年7月份以来,国内有色金属等资源价格追随国际大宗商品一起全面上涨,但同比价格却显示大幅下挫。7月份原材料、燃料、动力购进价格同比下降11.7%(上年同月为上涨15.4%),降幅比上月扩大0.5个百分点;1~7月份,原材料、燃料、动力购进价格同比下降9.2%(上年同期为上涨11.7%),降幅比上半年扩大0.5个百分点。

  不过,上述数据并不能说明企业成本下降,只能说明企业受到成本上升与出厂价低迷的双重挤压,这必然导致企业盈利能力下降。按照商务部7月15日公布的数据,商务部重点监测的112种重要生产资料价格6月份总水平环比上涨1.5%,为去年8月份以来的首次上涨,分类别看,能源、有色金属、矿产品、黑色金属和建材产品环比上涨7.3%、5.6%、3.0%、2.6%和2.1%。市场数据同样可以反映成本上升:连续数月,我国进口大宗商品量价齐升。7月原油日进口量刷新纪录;铜进口较6月纪录高点下滑近15%,结束了前5个月的进口增长纪录,废铜和废铝进口量较6月翻番;粗钢产量和铁矿石进口量均创纪录高位。如此数据显示未来企业的成本还将继续上升。

  加上,煤、电、水、气等资源性产品进入新一轮调整上涨周期,未来企业成本只会上升不会下降。事实上,央企二季度近三成利润来自房地产的报道,已经显示连巨无霸的央企都无法停靠实体经济生存。

  真正令人高兴的是两个数据,一是零售总额上升,在政策刺激下消费需求拉升,汽车等行业出现回暖迹象;二是虽然出口将长期在低谷徘徊,但总体而言已经触底,不会出现沿海中小企业倒闭潮。

  令人不安的是,从资本市场价格来看,从投资者的疯狂程度来看,从企业的盈利和成本来看,未来通胀预期十分明确,实体经济不转暖,货币政策维持大方向不变,股市、楼市等资本市场将变得越来越疯狂,并且从二级市场向一级市场延伸。

   叶檀最近评论

  叶檀:下半年房价难有大涨跌

  叶檀:四连阴吓坏了谁?

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册