首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向松祚:中国经济依然在谷底徘徊

2009年08月12日 14:09 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  分论点:经济陷入低谷 楼市股市为何依旧繁荣

          下半年经济运行需要注意哪些问题

          中国经济如何在困境中突围

   今天我们要关注的是国家统计局刚刚发布的我国7月份经济运行最新数据。在这一份最新的数据当中,有两个很重要的数字,一个是CPI居民消费价格指数,一个是PPI工业品出厂价格指数,在过去的一个月里,仍然是双双下降,分别是负1.8%和8.2%。很多机构和专家分析,中国经济似乎到达了触底回升的时候了,这样的分析到底有没有道理?7月的新的数据,对于我们普通百姓的生活来说,有怎样的意义?央视主持人王小丫和著名评论员向松祚、来自中国人民大学金融与证券研究所的吴晓求所长共同评论。

  CPI、PPI不足以成为判断经济状况的指标

  吴晓求:CPI、PPI并不能成为判断经济运行的重要指标

  (中国人民大学金融与证券研究所所长,《今日观察》评论员)

  我认为中国的经济是触底回升了。实际上从一系列数字来看,从GDP的数字来看,去年的4季度是最低的,到了今年的1季度、2季度在缓慢地在回升,有很多人预算到了第3季度显而易见会达到8.5%以上,从这个GDP的增长来看,可以得出中国经济触底回升了。当然CPI和PPI主要是一个同比概念,也就是说它是一个和上一年的7月份相比较,我们上一年7月份数据相对比较高。那个时候价格水平比较高,所以和相对高的价格水平相比较的确会有一点负增长,所以CPI和PPI,并不能成为判断经济运行是触底还是谷底运行的一个重要指标。

  向松祚:中国经济可能触底,但依旧在谷底徘徊

  (《今日观察》评论员)

  CPI和PPI这两个指标,主要是反映的实体经济的一些供求状况。这两个最新出炉的指标,从目前同比的数据来看,我觉得中国实体经济的状况,现在仍然是不容乐观的。

  判断中国实体经济是否已经复苏,我觉得主要是两大类的指标:一大类的指标就是看看中小企业现在的经营状况怎么样,因为中小企业贡献了中国GDP的70%,并解决了中国劳动力就业的80%。前不久我到江苏、浙江有些地方去看,比如以昆山为例,昆山是很有代表性的一个地方,昆山经济最繁荣的时候,它厂房的租金每平米每个月高到15到16块钱人民币,最低的时候,比如说在08年的年底、09年初时,下降到7块钱左右,现在刚刚回升到8、9块的水平。就是说少数企业回升到10块,但是多数已经是在8、9块的水平,所以从这个状况来看,很难说我们现在实体经济开始复苏。

  另外统计局在今年7月份,上半年的数据公布后,统计局在它的网站上发表了一系列的文章,其中有一篇文章就讲,从不差钱看中小企业的融资难。这里面提供了一些数字是非常令人震惊的,尽管在我们今年适度宽松的货币政策,如此大规模的信贷扩张的条件下,有很多地区,像湖北中小企业的资金、流动资金,竟然成了这几年最困难的时期,连上海这样的城市,80%的中小企业都说,他们完全没有得到任何信贷方面的优惠和支持,很多中小企业是开工严重不足。所以我们从这两个大的指标来看,中国经济可能已经触底了,但是依然是在谷底徘徊,还很难说现在回升了。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册