首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI、PPI双负 经济难言乐观

2009年08月12日 21:15 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  原计划8月10日起陆续公布的7月份主要经济数据,被推迟一天揭晓。8月11日国家统计局公布了7月份主要宏观经济数据,7月份我国居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)双双创出年内新低。

  数据显示,7月份,CPI同比下降1.8%,连续6个月呈现负增长,且降幅比6月份扩大0.1个百分点。PPI同比下降8.2%,降幅比6月份扩大0.4个百分点,为连续第8个月下降。我国规模以上工业增加值同比增长10.8%,比上年同月回落3.9个百分点,比6月份加快0.1个百分点,为连续3个月同比增速加快。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,7月份数据暴露出的问题非常严重,中国经济不是很乐观。6月份进入一个价格下降的新阶段,一方面是产值和投资很高,但另一面是价格下降得很厉害,两个数据是相反的。

  “产值和投资可以通过政府投资的方式提高,数据是靠生产主体的层层上报,带有主观目的性。但价格是客观的指标,是统计部门收集而来。我认为应该从价格来判断,价格仍在下降,说明中国经济还在下降,这是比产值和投资下降更厉害的。现在可以说,中国已经进入通货紧缩不断加重的阶段,而且是还没有找到缓解办法的阶段。”袁钢明表示。

  根据国家统计局公布的数据,其中,7月份,居民消费价格同比下降1.8%,比上月降幅扩大0.1个百分点,其中,城市下降1.9%,农村下降1.6%,食品价格下降1.2%,非食品价格下降2.1%,消费品价格下降2.0%,服务项目价格下降1.4%。

  袁钢明表示,我们应该考虑的是核心物价指数,也就是剔除粮食价格和能源价格上涨所影响的CPI。我们国家5月份的CPI首次公布了核心物价指数,但是随后又不再公布,因为如果用核心物价指数来判断,价格会更低。

  国家信息中心预测战略部研究室主任高辉清在接受媒体采访时也提到了核心物价的下跌。他表示,数据比大家预想的要差些。因为粮食、房产等行业的增长,预计会拉动价格有大幅度变动,但是就目前的数据来看,只是微弱的改变,只能说明反映经济活跃度的核心物价在下跌,由于产能过剩、库存过大的原因,商品价格包括服务价格的下跌,房子出租价格的下跌等指数的影响是实质性的。

  面对7月份的经济运行数据,也有部分专家和学者认为物价下行已接近尾声。国家信息中心经济预测部高级经济师张永军指出,综合各方面因素分析,目前CPI和PPI已近底部,物价指数很可能会在7月到8月左右触底,回升的趋势已经较为明显。

  中央财经大学金融学院教授李建军在接受《中国产经新闻》记者采访时也判断道,虽然CPI仍为负,主要受翘尾因素的影响,而PPI的下降既受翘尾因素影响,也受到国家大宗商品价格上涨的推动。预计到今年四季度的时候,CPI有可能开始转正。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册