首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁让房价如此疯狂

2009年08月12日 21:23 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “两个月前我去看一个楼盘,当时每平方米还是1.1万元,同事都说房价马上就要降下来了,让我再等等。结果前几天我又去看居然涨到了1.3万多元,这么高怎么买啊!”北京朝阳区常营的李师傅无奈地告诉记者。

  事实上,李师傅的经历只是很多购房者在这场“房价大跃进”中的典型代表。进入7月,房价在经历短暂的停歇后,开始强力并全面的上涨,很多像赵大爷这样还未从房价下降的预期中醒过来的准购房族,怎么也没有想到现在的房价已经是“一天一个价”地飞涨了。

  一位业内人士告诉记者,北京朝阳区有一个楼盘3个月前还是1.2万多元,在前几天的某一天就涨到1.7万元。

  而在上海,房价上涨的预期成就了被称谓第一天价的汤臣一品,在2008年的半年才出售一套住房却在6月的4天时间就狂卖10套房。

  在南方,酷暑难耐的深圳。历经两年沉寂后的楼市售楼处,再次出现了拥挤排队的现象,深圳房价今年以来的涨幅已达30%左右。

  于是,当很多有购房意愿的普通民众还都抱着“跌跌再买”的心态观望时,现在却只能望房价飞涨而兴叹了。

  而北京上海和深圳三地楼市只是全国楼市的一个缩影,楼市半年来走出了一个“躺着的大S”,重新进入一轮疯狂。

  根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。环比增幅创自2007年11月以来20月新高。

  一位房产经纪向记者表示,可能有人感觉到,但一定没有人能理性预判到在2009年上半年会有突如其来的这一轮成交放量和价格飙涨。“前段时间眼看房价要下来了,怎么突然之间这么快就涨上去了呢?想不通啊,其实很多售楼处相当冷清,这房价怎么上去的啊?”北京一位出租车司机这样告诉记者。

  房价的突然发力是很多普通老百姓想不明白的。于是,在房价上涨预期的推动下,国企开始手持巨资打造久违的“新地王”,于是捂盘、炒房客、假按揭等这些刚刚消停的违规现象又重现江湖。

  当财大气粗的SOHO中国董事长潘石屹眼睁睁看着广渠路15号地被有央企背景的中化方兴拿走时只能苦笑。潘石屹对媒体表示,别人都是举牌之前拿着计算器低头算成本,方兴看都不看,多高的价也是高举号码牌。

  而对于狂飙的房地产市场,潘石屹表示,土地市场正在迅速升温,我们已经看到在市场恢复过程中,开发商在拼命去拿地,楼市出现了比2007年更疯狂的泡沫。

  根据近日国土资源部公布的北京21个项目数据显示,珠江奥古斯塔、颐和原著、上国阙等9个项目地价房价比低于全国水平,其中珠江奥古斯塔为地价房价比最低的项目,每平方米地价只有1720元,但是项目开盘价却达到了每平方米1.2万元,地价只占14.33%,开盘价格几乎是地价的7倍。

  经济学家易宪容在接受《中国产经新闻》记者采访时怒斥房地产市场的疯狂。易宪容认为,现在的房价变得太离谱了,如此下去房地产市场面临着巨大的危机。

  “央企或国企可以廉价地拿到信贷资金,这些资本大鳄们考虑到投入到生产环节可能会存在风险,所以投入到可以保值、增值的土地或楼市里,这轮的上涨完全是国企或者央企的巨资投入导致的,”中国社科院城市发展与环境研究中心房地产研究室的李恩平教授向《中国产经新闻》记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册