首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重估成品油定价机制是一道选择题

2009年08月12日 21:23 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  新的成品油定价机制自去年12月问世以来,在实践过程中诸多问题暴露无遗,除调价不及时屡遭诟病外,对于新机制该不该透明处理各方也争论不休。近日,有媒体报道称,发改委将就目前这一机制的实施情况进行一次评估。其后发改委方面否认了这一说法。

  此前就有消息透露,中石油、中石化两大集团最近与国家发改委相关部门进行沟通。虽然石化“巨头”很快就否认了前述说法,并称会严格执行国家政策,但是市场对新机制的争议早已随之升腾。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授对《中国产经新闻》记者表示,成品油定价机制目前主要存在两方面的问题:一方面,担忧当下的透明机制会诱发投机行为;另一方面,对公众来说,其实这个定价机制还不够透明。这里所指的公众要求“透明”,其实还不是国外涨多少我们就坚决地跟着涨多少,而是要清楚地告知公众,国内现在的油价所对应的国际油价究竟多少。调控者往往有其宏观考虑,如果不能调整到位,则需要跟大家说明“不能到位”的具体原因。再者,能不能选择另一种方式,即按规则调价,而负担问题则采用其他补贴方式。

  林伯强对记者说:“政府当前面临一道选择题,即弄清投机成本和信息公开的社会成本孰高孰低。事实上,在目前的成品油定价机制下,信息是否公开都会导致投机,而信息公开的社会成本可能会低一些。因为公众关心的是定价公平性与合理性,有选择的透明是不会让公众满意的。信息不透明可能会使很多人批评政府跟垄断部门沆瀣一气,这是政府不愿意看到的。”

  “而且投机也是要有一定成本的,关键是储存能力。就成品油来说,卖方仍然占上风。现在中国的成品油基本上是国企控制,民营比例较小,只要国企不参与或配合,投机的量就是可控的。而且发改委对调价仍有主动权,比如调整幅度并不是严格按照规定,还可以从技术上增大投机成本。”林伯强对记者说。

  此外,中国能源网CEO韩晓平对记者表示,“现行的成品油价格形成机制只能算是过渡性的制度,存在争议是很正常的,关键是中国能源领域改革的方向需要明确。改革不能只是为了解决央企的问题,让‘共和国长子’获得更多收益。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册