首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期国内动力煤市场求“稳”

2009年08月13日 00:38 来源: 中国经济时报 【字体:

  尽管进入8月份之后国内沿海地区市场动力煤的交易价格有所回升,但是综合分析各方面因素认为,国内动力煤市场似乎还不具备走出低谷的条件和基础,交易价格将维持相对稳定的低位运行局面。

  第一,随着夏季用电高峰的退却,电煤消费或将快速衰减。据电力部门统计,今年夏季用电高峰期间,北京等部分地区降温用电负荷占整体负荷的比重高达40%以上,对电力生产恢复的贡献作用明显。但是进入8月份之后,随着立秋节气的到来,全国各地的高温天气将逐渐减少,降温用电负荷将逐渐下降,电力生产特别是火电生产将可能再度走弱,而且由于降温用电对近期电力增长的推动作用过于明显,不排除电煤消费出现快速衰减的可能,8月下旬之后国内动力煤市场的运行存在隐患。

  第二,煤炭进口数量将保持下降态势。受国际市场现货煤炭价格回升和国际航线海上干散货运价上涨的干扰,预计未来相当长的一段时期,我国的煤炭进口数量都很难达到今年6月份创造的1607万吨的超高水平,这将有利于减轻进口煤炭资源对国内煤炭市场的冲击和影响。

  据澳大利亚纽卡斯尔港最新统计数据表明,中国占该港口每月煤炭出口份额已经从5月份的15.86%和6月份的13.05%下降到了7月份的9.86%。7月份纽卡斯尔港对中国的煤炭出口量为80万吨,分别比5月和6月减少了38万吨和23万吨。预计这种态势将从8月份开始表现得更加明显。

  第三,直供电网和重点集散地区港口的煤炭库存仍然偏高。一方面,由于整个国民经济仍然处于低位运行状态,加之夏季电煤消费高峰正在逐渐消退,未来一段时期国内动力煤的消费将不可避免地减少;另一方面,据统计,7月末直供电网和主要发运港口的综合煤炭库存为4666.6万吨,虽然比6月末减少了155.2万吨,但是仍比去年同期高出了1198.6万吨,其中直供电网的煤炭库存为3164.6万吨,比去年同期增加了1203.1万吨。

  所以说,相对于未来一段时期的煤炭消费环境,7月末终端消费企业和中转港口的煤炭库存水平偏高,将不利于煤炭供求的活跃。

  第四,继续关注乡镇煤矿复产问题对煤炭供求的影响。据悉,截止到7月底,山西省煤矿企业兼并重组规划的报批工作已经全部完成,11个市的整合规划都已经获得批准,该省乡镇煤矿复产的速度将进一步加快。事实上,从6月份开始,山西省的原煤产量已经呈现恢复态势。

  预计未来一段时期,各级政府复产验收的地方煤矿将越来越多,大型煤矿技术改造矿井投产的新增生产能力也会越来越大,原煤产量可能会出现快速增长局面,如果煤炭的消费需求不能稳定增长,全国煤矿产能释放对煤炭供求的压力将有所增大。

  第五,关注冶金等重点煤炭消费行业的发展状况。我们在更多地关注电力生产状况对煤炭市场影响的同时,也应该关注钢铁、焦炭、化肥等主要煤炭消费行业的发展状况。例如钢铁企业产能过剩问题,低端建筑用钢材价格上涨、高端产品滞销的问题,中小型钢铁企业盈利、大型钢铁企业亏损的问题,这些问题一方面表明了钢铁企业的生存现状,另一方面也表明了整个钢铁行业并没有走出低谷,其煤炭消费的增长存在隐患。与此同时,焦炭、化肥等两个主要煤炭消费行业一直处于亏损或者微利的边缘,发展前景同样不能乐观。这些都将制约煤炭供求的活跃和价格的运行。

  本文作者秦皇岛市煤炭运销协会副理事长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册