首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股市盈率偏高终将由市场纠正

2009年08月13日 02:57 来源: 证券日报 【字体:

  发行市盈率频创新高,二级市场再遭爆炒

  重启IPO以来,从首单桂林三金(002275)的32.89倍,到中国建筑(601668)的51.29倍,再到光大证券的58.56倍,新股发行的高市盈率问题日益成为市场关注的焦点,甚至不乏质疑之声。昨日接受证券日报记者采访的专家认为,新股发行的高市盈率是市场的选择,最终也将由市场行为来纠正。专家同时告诫投资者,不要成为“炒新”一族的牺牲品。

  一边是对以高市盈率发行新股的质疑,一边是对新股发行、上市后的热捧。这两个看似矛盾的现象成为了目前市场中的一景。

  “新股发行高市盈率是市场的选择。二级市场对新股的预期比较高,目前的状况是不管多高的市盈率都有人买,因此,定价自然也会‘水涨船高’。”身为询价机构的鹏华基金公司一位高管接受证券日报记者采访时表示,机构对市盈率不能静态的看,而要综合考虑。不仅要看企业的基本面,还要看企业的未来发展情况。如果公司的基本面不能支持定价,那么就不去申购,因为三个月的锁定期之后很可能就会亏损。“机构面对高市盈率的新股还是很理性的。”他说。

  平安证券投行董事总经理龚寒汀则对新股高市盈率有着自己的见解。她在接受证券日报记者采访时表示,目前新股发行市盈率比以前还高,主要是两方面原因:一是目前市场的流动性比较充裕,投资者信心恢复,看好后市,对新股的预期比较高;另一方面是新股发行市场化后,为了缩小一、二级市场的差价,减少新股在二级市场的炒作空间,一级市场的发行价格相对来说提高了,因此发行市盈率自然也提高了。

  不过,虽然一、二级市场的价差缩小了,但由于投资者对新股狂热追捧,二级市场仍然出现了爆炒甚至疯炒的现象。“市场行为只能通过市场行为来纠正,这需要一个过程。大多数的投资者只看到了赚钱的一面,而没有看到可能亏钱的一面。”龚寒汀认为,监管部门应该继续加大对新股违规炒作的打击力度,而投资者也应该在炒新前多看看机构的专业判断,不要盲目去追高。

  专家表示,新股发行制度改革后,市场化的定价机制将使发行定价与二级市场价格进一步接轨,如果在新股上市首日涨幅较大的情况下买入股票,需要承担较大的价格回落风险。投资者在决定买入前,一定要认真分析公司的基本面,详细阅读有关专业机构的估值报告,参考市场上同类公司的估值情况,谨慎参与。“任何事物都具备其内在的发展规律,脱离了内在合理价值的‘商品’迟早都会回归的,资本市场也不例外。”他说。

  英大证券研究所所长李大宵接受证券日报记者采访时表示,绝不能因为目前的新股发行市盈率高而否认此次新股发行制度改革成果。新股发行制度改革的方向是市场化,每次改革都是这个渐进过程的一部分,而不是一步到位的。尤其是在我们这样一个新兴加转轨的市场,确实面临诸多的挑战和风险,要考虑市场当前的基础,更不能因噎废食。

  事实上,在发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》时,中国证监会新闻发言人就明确指出,采用新体制后的首个或几个股票发行,其结果并不一定能使各方满意,可能会有不一致的看法。比如由于市场约束机制不健全,买方约束力弱,有可能出现发行价格偏高的情况,发行价偏高则有可能导致上市首日跌破发行价。也有可能受二级市场过度炒作的影响,一、二级市场价差在上市首日仍然较大,等等。这些情况有可能使大家对改革的效果产生疑虑,也可能会对发行人、投资人和承销商分别带来风险,各方参与人必须高度重视、关注和应对。“在实施改革初期出现一些差异较大的情况是可以理解的,在一段时间之后会逐渐平稳,对此应充满信心。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册