首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:股市为什么破位下行

2009年08月13日 04:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自7月末以来的股市下跌是实体经济略有回暖、全球政策微调预期与资源类价格下行的结果。

  8月12日,上证综合指数收盘跌152.01点,至3112.72点,跌幅4.7%,为7月13日以来最低收盘水平,当时股指收于3096.98点。这也是自7月29日股指下跌5.0%以来的最大单日百分比跌幅。深证综合指数跌48.28点,至1052.51点,跌幅4.4%。从技术层面上看,一波下跌在所难免,估计在3000点以下。

  这是市场对于宽松货币政策退出的提前反应。不仅中国股市,美国股市、亚太主要股市全都下跌,国际原油、伦铜市场连续数个交易日出现滞胀下探,这说明全球虚拟市场全都处于调整态势。相应的,有色金属等前期市场受宠股也进入调整阶段。

  全球货币政策将出现微调。虽然中国央行与银监会等部门一再声称适度宽松的货币政策不会改变,虽然日本、澳大利亚、英国、韩国以及俄罗斯、印尼等国央行宣布维持目前低息政策不变,虽然市场预期美联储不会在月度会议上降息——在上个月的国会听证中,伯南克已明确表示,当前政策重心仍是刺激增长,但是,由于经济企稳政策走到关键点,极度宽松的政策必然逐步退出。这不仅表现在利率上,更表现在央行减少流动性方面,如日本央行减少定量宽松的货币发行,美国政府发行与通胀率挂钩的保值国债,而中国央行发行央票及时增加,短期融资减少而保障后续项目的中长期贷款增加。

  货币政策微调对于中国银行股的影响显而易见。8月11日,央行发布的最新数据显示,7月份新增信贷不到3600亿元,这一数字不到6月份新增信贷量的四分之一,中信银行、民生银行、光大银行、华夏银行等银行出现负增长。这说明,银行主要赢利点净息差将出现下降,而上半年大量放贷导致资本充足率下降,贷款有心无力。以华夏银行为例,去年下半年该行定向增发后,资本充足率提高至11%以上,截至2009年6月末,该行资本充足率已降至10.36%。如果华夏银行未来不良贷款率上升一个千分点,则利润下滑20%。如果上升0.5个百分点,则其每股收益将变成0。

  前期宏观经济复苏的利好消息早已被资本市场提前透支。

  从经济数据看,中国公布的7月份宏观经济数据上升。美国7月份的就业形势出现了明显改善;标准普尔500指数成份股公司第二季度的业绩普遍好于市场预期;第二季度非农业生产率环比年率初值为增长6.4%,远好于预期;6月批发库存较上月减少1.7%,预估为减少0.9%。日本政府日前公布数据显示,6月份核心机械订单较5月增长9.7%;6月份工业产值较5月份上升2.4%;7月前20天商品贸易顺差为2512.1亿日元,较2008年同期的1103亿日元增长127.8%。

  与此同时,今年以来全球主要股市出现了一波较为强劲的上涨,道琼斯工业指数、英国金融时报100指数、日经225指数、香港恒生指数全都大幅上涨。标准普尔指数自2008年11月以来首次攻克1000点大关,纳斯达克指数自去年10月以来首次收于2000点上方,道琼斯指数报收于9000点上方。

  令人忧虑的消费下滑与产能过剩阴魂不散。美国储蓄率上升,波罗的海贸易海运交易所的干散货运价指数周二维持在3个月低点附近,交易清淡。交易商担心,国际贸易在一轮大宗交易热潮之后将重归平淡,目前被锁定的航运压力可能提前爆发。

  中国股市还面临企业减利的沉重压力。从7月份宏观经济数据可以看出,企业受到上游资源成本与下游定价权丧失的双重压力。与以前的牛市不同,此轮牛市并不是因为实体企业受益于成本下降,在本市场的重新估值,而受益于资源类、金融地产类股票的大幅拉升,引发的轮动效应。如果说以往是经济下行之后从实体经济利好传导到虚拟经济,那么这一次则是从虚拟开始传导,实体经济只是点缀。

  此轮股市下行必然延续一段时间,如此一可以消化前期的非理性预期,二可以关注实体企业的真实赢利能力,三可以减少通胀隐患,更重要的是,为未来的上攻腾出空间。

  笔者早已经说过,中国股市还没有走出一波像样的人民币国际化行情。想想聚集在香港的1000亿港元热钱,想想未来不可避免的通胀,想想失去定心锚的全球纸币虎视眈眈盯着中国市场——中国经济、资本市场正在克隆日本市场,真正的牛市在未来数年。

   叶檀最近言论

  叶檀:下半年通胀预期更浓

  叶檀:下半年房价难有大涨跌

  叶檀:四连阴吓坏了谁?

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册