首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强:排队抢购证明不是房价过高

2009年08月13日 14:07 来源: 中国经济网 【字体:

  任志强博客: “有其所”还是“有其屋”

    就在大部分消费者和媒体都在抱怨房价疯狂暴涨时,日前,地产大鳄任志强在其个人博客中质问到:“中国的房价高吗?”

  任志强指出,几乎当所有的媒体都在高呼房价疯狂的暴涨时,看到的却是房屋销售量的高速增长,在被称为是房价高涨的上海、北京等地,房屋的销售同比几乎是成倍的增长。“经济学只能把这种销售的暴涨称为是商品价格太便宜了。排队抢购证明不是价格过高在过度的抑制消费。7月份环比销售虽有下降,同比仍是增长的。”

  根据国家发展改革委、国家统计局最新发步的统计数据显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,环比上涨0.9%。环比增幅创自2007年11月以来20月新高。

  任志强表示,房地产市场中的房屋价格自2007年10月之后开始回落,2008年6月份之后开始暴跌,在“拐点论”的阴影中,许多地区房屋的价格下降了30%以上,2009年6月30日公布的数据说明商品房并未出现同比的价格上升,而连续数月仅以0.2%的环比增速在恢复。

  “统计局公布的6月份房屋价格同比上涨0.2%,但商品住宅是下降的,普通和高档住宅价格是下降的,上涨的只有经济适用住房的价格。70个大中城市中36个城市在同比下降。这些数字都表明房价的回升未超过2008年同期水平,2008年的价格是在2007年下跌的基础上形成的。虽然个别楼盘的价格已超过了2007年的高位,但普遍而言并非如此。”

  任志强在文中指责媒体大多都只关注一个城市中的最高房价,对其它不同类型的房屋价格却很少关注。“全国整体高档房的供给量仅为全部供给量的3—5%,与大众关注的价格无关,只对少数消费者有效,不会影响整体的情况。为什么汽车业从来不用平均价格,更不会将最豪华的车放入指数中去平均,民航的机票不会将头等舱价格去平均计算,就是这个道理。”

  任志强还指出,当民众在攻击统计局发布的平均可支配收入增长时,说不应将高收入与低收入的收入做平均,但“为什么要将不同类型的住房去平均出一个市场销售均价呢?仅装修与非装修之间这个价格就相差甚多,而高级装修与普通装修之间的价格要相差数倍,用豪宅的价格去计算平均房价,就像将鱼翅、鲍鱼的价格计入CPI之中一样荒谬。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册