首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资指导线 越下调越吓人

2009年08月13日 16:10 来源: 时代周报 【字体:

  增加就业要出新招

  田夫

  最近多省市下调工资指导线,且幅度不小,引起一些学者和专家的反弹。应该承认,现在美国金融危机给中国带来的影响和恐慌,虽不能说已经完全消失,可是经济回暖却是不争的事实。所以在当前的情况下再调低工资指导线,颇值得审视。专家和学者对这种“调低”有异议是非常有道理的。

  不过话又说回来了,各个省市下调工资指导线,也有着自己的充分理由,这就是无论怎样说,这样做是为了“增加就业”,也可以“增加就业”。有谁可以否认增加就业是合理的?

  可是,下调工资指导线是否就可以增加就业机会?未必如此。在市场经济社会,实际上任何人都可能会遭遇失业或找不到工作的尴尬。可是失业或找不到工作,只是暂时找不到适合的工作。如果人们不考虑工作是否适合,而是随便什么工作做一份即可,则失业问题就不存在。例如大学生,他们找不到工作实际上并不是就业机会总量短缺造成的—经过十年寒窗,大学生需要找到一份适合的工作,而不仅仅是一份工作,而且现在读大学又不是免费的,投资了就要有回报,所以大学生也必须找一份回报率适合的工作。如果大学生无论什么工作都接受,则大学生就业问题也就不复存在了。

  研究表明,虽然大学生在毕业时不能全部找到适合的工作(全世界的大学生在毕业时的就业率都在70%左右),可是随着时间的推移,大学生就业率就会不断提高—在大学生毕业之后26周,就可以达到85%以上,而在毕业52周之后更可以达到99%以上。所以实际上大学生也都可以找到工作。大学生就业问题的实质是:如何解决他们找到适合的工作之前的问题,因为找不到工作他们一般是没有收入的,而且只能领取低保,而不能领取失业救济金。

  或许会有人说,对大学生没有意义,可是对一般的失业者是有意义的。不过事实也不是如此。西方社会最近40年的失业统计表明:平均而言,每个人的失业次数为7.2次,但是失业者平均13周之后就可以重新就业,失业时间占整个职业生涯的累积时间,平均只有4.2%。这说明了什么问题呢?显然说明了失业并不是终身的,而是暂时的和短期的;说明了失业并不是就业机会短缺造成的,否则失业者就不可能会重新就业,尤其是在短期内重新就业。为什么失业者重新就业平均需要13周?关键也在于失业者也不是随便什么工作都要的,他们也需要适合自己的工作,而要找到适合自己的工作就不可避免地需要一个过程。可见,下调工资指导线,对于解决失业问题,实际上意义不大。

  由此可见,要解决失业问题,应该有新的思路,应该着重于尽快尽好地帮助人们找到适合自己的工作,而不是仅依靠降低工资来创造就业机会。制造一些低收入的工作是不能从根本上解决就业问题的。

  作者系旅澳华人学者

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册