首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:存款减少或是股票见顶的信号

2009年08月14日 02:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关评论:

  投资者存款“搬家” 股市仍应是下半年投资重点

  储蓄减少未必是存款搬家

  刚刚公布的7月份金融数据显示,在人民币贷款新增3559亿元的背景下居民和企业存款呈现双下跌,分别比上月减少192亿元、450亿元。上证指数则从8月4日的3478点跌至8月13日的3140点。我们认为存款减少和行情见顶之间存在内在的联系。因为决定股价上涨的是边际增量资金,存款减少意味着进入股市的边际增量资金会减少,尤其是存款的大幅度减少更意味着后续的增量资金的不足。所以,存款减少或许是股市见顶的信号。

  在我国2000年至2008年的8年里,按照月份计算,存款减少的只有10个月,其中有6个月出现在2007年间。第一次出现是2000年的7月份,当月各项存款总额比上月减少了288亿元,主要是企业存款变动引起的,企业存款减少500亿元。第二次是2000年10月份,当月存款总额减少98亿元,其中企业存款减少538亿元;第三次是2001年5月,各项存款总额比上月减少了509亿元,其中企业存款减少了646亿元,居民储蓄存款减少225 亿元;第四次是2001年7月份,各项存款总额减少了1490亿元,其中企业存款比上月减少了2087亿元。

  分析2007年之前的四次存款减少的案例,我们发现:第一,每次存款减少都对应着股票市场上重要的点位或阶段,例如,上海综合指数是2000年7月超越2000点的,同样,2001年6月份创造了2245点的“新”历史纪录。第二,存款减少的情况是成对出现的,第一次存款减少和第二次存款减少出现的时间相隔2个月,第三次和第四次只相隔1个月。第三个规律是,存款减少可能是股票市场见顶的标志,第一次存款减少出现在顶部的左侧,而第二次存款减少出现在顶部的右侧。

  笔者曾把2007年的5月份作为股市行情的转折点,因为2007年4月存款减少1674亿元,如果按照前面的分析,2007年4月份第一出现存款减少情况之后,股市行情应该在5月份见顶,但问题的复杂性在于,5·30之后,股市不仅没有出现持续的下跌,而且创出了新高,而且在4月份之后还出现了五个月的存款减少现象,分别是5、7、8、9、10月份,其中,5月减少2859亿元,变化比较大,而7、8、9三个月减少的幅度很小,分别只有82亿元、384亿元和100亿元,变化最剧烈的是10月份,减少了5000亿元。

  5·30之后的7、8、9三个月存款依然出现减少,说明储蓄资金还是大量地向股票市场流动,但和4、5月份相比并没有出现边际上的增量资金,这说明大部分散户投资者的投资热情并没有进一步高涨,5·30之后大部分股票价格没有创新高的事实也可以佐证这一推论。但为什么指数却屡创新高呢?应该和国际资本有密切的关系,换句话说,当时的股价上涨的主要力量不是来自国内的储蓄搬家,而是受国际大气候的影响。

  从2007年经历看,分析存款减少与股市价格之间的关系时,切忌照搬照抄,要根据当时的国内、国际背景才能得出更准确的结论。今年的股市上涨在很大程度上是信贷超常规增长的产物,信贷增长及存款的变化对股价走势都是极为敏感的因素,鉴于以下几个事实,笔者认为7月份出现的存款减少的信号不可忽视:尽管信贷政策没有立即收紧,但边际增量一定是减少的;经济增长在加快,但企业盈利不会很快改善;平均股价从最低点起已经上涨超过1倍,平均估值水平已经处在高位。如果上述推理正确,那么,上证综合指数3478点即使不是年内最高点也是中期阶段性高点。

<<上一页123下一页>>

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册