首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:提高容积率才能稳住楼市

2009年08月14日 07:07 来源: 东方早报 【字体:

  在昨天的博鳌房地产论坛上,著名经济学家、央行货币政策委员会委员、中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲表示,要提高住房供给量,保障房地产市场持续稳定发展,必须克服供给制度方面的缺陷。他建议政府强制执行高容积率,以增加住房供给提高土地利用率,解决民众日益紧张的住房问题。

  樊纲认为,中国房地产市场要实现长期稳定发展,不仅仅是政府政策问题,还要克服一些制度缺陷。从供给制度看,近些年房地产市场受到土地供给的极大限制。中国的客观国情是可用土地非常紧张,作为拥有13亿人口的大国,必须保证一定的耕地面积来保证我国的粮食供应。“人和地的关系不仅是住房问题,还涉及到温饱问题,在这样一个交织矛盾的关系中,中国的地是最紧张的。”

  樊纲认为,在目前住房供给愈发紧张,又无法迅速大量增加土地供应的情况下,唯一的解决办法就是提高容积率。他认为对比香港的高容积率和建筑密度,内地住房的容积率太低。目前房地产开发商广告宣传以低容积率作为卖点,虽然容积率低意味着住房舒适度高,但并不符合目前住宅供给紧张的现状。

  随着房地产市场回暖,近期房价又出现强劲的涨势,樊纲认为房价高涨最终损害的是百姓利益。市场上不止房地产商一个利益群体,更大的利益群体是占中国人口70%的中低收入阶层。为了维护他们的利益,平抑房价,从经济学基本原理来看,只有增加供给。他建议政府将增加房地产供给提高到制度层面加以思考,通过强制执行高容积率来增加住房供给,抑制房价的过快增长,这样才能保证中国房地产市场长期稳定发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册