首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应推迟《社会保险法》三审

2009年08月14日 08:43 来源: 中国证券报 【字体:

  □匡贤明

  对至今仍在影响我国的这场危机,需要理性看到的是,国际金融危机仅仅是影响我国宏观经济的外部因素之一,我们面临的问题与困难,根源在于改革不到位导致的发展模式转变滞后。基于这个判断的一个逻辑结论是,反危机要取得预期效果,不仅要加快政策调整,更要深化改革,在改革中实现经济发展方式的根本性转变。

  但是,宏观经济的波动事实上在很大程度上对深化改革带来了噪音。有消息称,原定于本月三审的《社会保险法》将推迟到明年进行,其重要原因就是目前经济形势不明朗。为了避免给企业加重负担,要推迟社会保障体制改革。这再次证实了“形势好时不想改革;形势不好时难改革”这句话。应该认识到的是,社会保障问题并不是在本次危机中才出现的。由于社会体制建设远滞后于经济体制改革,目前我国的社会保障制度存在明显的制度不健全、覆盖面小、保障水平低、城乡二元结构明显等体制矛盾。目前的制度已经不适应我国新阶段经济社会发展的需要,即便没有这次危机,加快推进社会保障体制改革也应该成为改革的重点。这次危机,只是更加凸显了加快社会保障体制改革的紧迫性。

  我国目前发展的主要问题不是生产能力的问题,而是消费能力的问题,而消费能力是建立在特定的社会基础上的。我国居民消费率持续走低,其重要原因之一就是社会保障体制的不健全。从社会层面看,延迟社会保障体制的改革,只会给居民消费带来更大的负面影响,使消费难以启动,进一步使经济增长更加依赖于投资,强化了现行经济发展方式。

  我们来看看美国在上世纪30年代是如何走出大萧条的。危机的前几年,胡佛政府采取的也是传统的反危机政策,补贴企业、扩大生产,但没有实质性效果;1933年上台的罗斯福政府则更多地侧重于社会改革,走一条“以社会变革应对经济危机”的新路子,其中最重要的就是社会保障体制改革。通过以工代赈的方式推进社会救济;建设福利国家,建立社会保障体系,在危机还非常严重时通过了《社会保险法案》;出台《全国劳工关系法案》,赋予工会合法性,通过发挥工会作用全面解决劳资关系问题。正是这三条,从根本上稳定了受危机重创的美国社会心理,稳定了政、资、劳三方对未来的预期,并且形成了均衡的利益格局,为美国走出危机奠定了重要的社会基础。从这段历史来看,“危机倒逼”是深化改革的重要条件之一,错失这个机遇,将使改革的时间窗口再度关上。应该说,此次危机为我国加快推进社会保障体制改革创造了难得的机遇。利用危机全面推进社会体制改革,调整劳资关系,建设公共服务体制,可以为全面构建和谐社会奠定罐基础。

  换一个角度看,既要减少企业负担,又要稳定并且提高居民预期,是不是必然矛盾呢?实践证明不是。在当前的情况下,完全有可能在加快社会保障体制改革的同时减少企业负担。例如,加快推进财税体制改革,对企业、尤其是中小企业实施更为积极的减税政策;清理企业各项费用。这些负担的减轻完全可以覆盖由于企业“强化参保、足额缴费”而增加的成本。(作者系中国(海南)改革发展研究院公共政策所副所长)

  Voice

  ■ 观潮心语

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册