首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新能源汽车”产业化起步 能否成为下一个增长极?

2009年08月14日 12:59 来源: 江南时报 【字体:

  在传统汽车领域,国内大的汽车工厂已经成了洋品牌的打工工厂,生产出的汽车产品也是万国牌,而根本的原因就是当时我国没有技术储备的情况下,各地都上汽车项目,并长期依赖于外部的技术输入,造成了研发力量的薄弱、后继乏人。

  目前自主研发新能源汽车的公司基本是市场份额不大汽车企业,而从整个技术水平、市场份额以及销售和维护系统来看,那些大公司都是有优势的,只有这些大公司走上自主研发的道路,中国汽车工业才能在新能源汽车领域赶上世界水平。

  ——国家发改委能源研究所副所长 李俊峰

  对我们新能源汽车的开发要有充分的自信,不要过于依赖国外,避免重复走以前传统车的老路,这是我们面临的挑战,总体来说就是如何来掌握自主的核心技术。

  通过补贴等各种手段来鼓励新能源汽车的发展,其实也是顺应了全世界的一个总的潮流,现在不光是中国政府,应该说各国政府对新能源汽车都开始进行大量的政策鼓励和实际的推广方面的补助手段。

  ——国家863节能与新能源汽车重大项目专家组组长、清华大学教授 欧阳明高

  将准入产品人为地分为几个档次,补贴和销售待遇均不同,这是多方妥协的结果,也为新能源汽车市场的发展设置了“壁垒”。

  大型国有汽车集团在这一博弈过程中处于更有利的优势,因此他们的新能源汽车技术更容易被核定为成熟产品。而对一些民营汽车公司所领先研发的锂离子车载电池技术,却未能被列为成熟期产品,这是因为民营公司在博弈中相对处于弱势。新能源汽车是一个新领域的竞争,对先进性的鼓励尤为重要,政策因此应适当倾斜。

  ——知名汽车评论员 钟师

  《准入管理规则》调控的对象是企业,而不是新能源汽车市场。因此,将造成车企向政府部门要资源要政策,将产生“寻租”现象,拥有更多政府资源的大型车企容易造出“政绩工程”,不能真正达到推动新能源汽车技术发展的目的。

  类似于通过购置税调动低排量乘用车市场需求的办法才是治本之计,因为那是直接针对市场和消费者,让消费者而不是政府来牵着车企的鼻子走。在新能源汽车领域,也应该将补贴直接给予消费者,使符合标准的新能源汽车产品和企业自求改进而符合市场需求,而不必设置准入“门槛”。

  ——知名汽车分析师 张志勇

  此次《准入管理规则》的出台,对采用镍氢电池的车企是重大利好,但在一定程度上会损害车企对锂电的研发积极性,不利于锂电池汽车在全国范围的普及与推广,并很有可能束缚我国新能源汽车产业的整体发展。

  ——中投顾问汽车分析师 李胜茂

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册