首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮胎特保案或引发“新一轮中美贸易战”

2009年08月14日 13:27 来源: 南方日报 【字体:

  美国钢铁工人联合会(USW)向美国政府提出“特保”请求,要求将在现行进口关税(3.4%—4.0%)的基础上,对中国输美轮胎连续3年分别加征55%、45%和35%的从价特别关税。如上述措施通过,中国轮胎出口美国将损失近半,达到11亿美元,同时将影响约10万工人就业。

  9月17日,这个即将到来的平常日子注定将成为不平凡的一天,因美钢铁工人联合会提出轮胎特保请求,这一天将成为影响部分中国轮胎企业生存及中国10万工人吃饭问题的大日子。又因如果这一天美通过特保案中国将进行贸易反击,这一天又将成为影响美国许多行业就业及中美新一轮贸易战是否开打的大日子。

  在漩涡中心,作为被告的数家中国轮胎制造企业之一,华南轮胎公司海外部经理苑云涛自上周末从美国听证会归来后,仍一直忙碌于该案的处理。“目前中方代表团已向美方表示,如果裁决不利于中国,中国不排除制裁美国在华轮胎企业。因为美国一旦决定加收特别惩罚性关税,更多的特保调查将接踵而来。”他说。

  苑云涛表示,目前中国出口轮胎的关税为4.4%,而华南轮胎公司2008年对美出口额为2亿美元,如果按照60%计算则要收关税1.6亿美元,这意味华南轮胎公司将要放弃美国市场。

  而就在此前,在巴西对中国轮胎反倾销调查案中,中方企业败诉后被征收100%关税,华南轮胎被逼放弃了巴西市场。“我们不能让这样的情况重来,美国市场对我们来说,是一个非常非常重要的市场。”

  轰轰烈烈的特保案

  在轰轰烈烈的“中美轮胎特保案”背后,是起源于金融危机下,美国整车销量急速下降,轮胎用量出现了前所未有的锐减。据统计,2008年美国整车销售仅为1300万辆,今年1—7月份,此数字仅为580万辆。而2007年,美国整车销量为1700万辆。

  就在美国通用、克莱斯勒、福特三大汽车生产商经历着破产、被收购和苦苦煎熬的同时,它的相关产业链也在发生着翻天覆地的变化。正是因为产业链发生的翻天覆地的变化促使了美国当地时间2009年4月20日,美国钢铁工人联合会(USW)上书美国政府要求对本国轮胎行业进行“特殊保护”,指责中国轮胎制造业对其造成了产业损害,并要求美国政府限制进口中国产轮胎,将中国产轮胎的进口数量恢复到2005年的水平,即比2008年的进口数量减少一半,降到2100万个。

  USW认为,中国轮胎进口货值从2004年至2008年增长295%,其间美国本土生产的轮胎市场份额下降25%。USW称约有5100名美国轮胎制造业工人因此失业。

  随后,美国国际贸易委员会(ITC)对此进行了调查,并于6月18日对该案进行了投票,最终以4∶2的投票结果认定,从中国进口的低价轮胎泛滥,使美国国内同类产品的生产商承受高达17亿美元的损失,扰乱了美国市场。

  基于上述裁定,ITC于6月29日向美国总统奥巴马提出轮胎特保案的救济措施建议:在现行进口关税(3.4%—4.0%)的基础上,对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎加征3年的从价特别关税,第一年55%,第二年45%,第三年35%。

  2009年7月16日,美国贸易代表办公室就对华轮胎特保案救济措施建议征求评论意见,邀请对象包括美国内生产商、进口商、出口商以及其他有关利害关系方,要求相关评论于7月27日前提交,并在此基础上展开听证会。

  而戏剧化的结果却由此展开,先是代表遍布全美50个州的6000多家小企业组成的美国轮胎产业协会,以及由美国6家轮胎进口商组成的美国轮胎自由贸易联盟明哲保身地提出,要将其在中国贴牌生产(OEM)的整车出厂用轮胎排除在本案范围外,曲线反对本次特保。

  随后,代表克莱斯勒、福特和通用三大美国汽车巨头利益的美国汽车贸易政策理事会、代表美国规模最大的零售商、产品制造商和服务供应商利益的美国零售业领导者协会也开始公开表达反对意见。

  “反制裁”呼声渐高

  “国际贸易是一个游戏,游戏规则是早定下来的,剩下的就是熟不熟悉和会不会玩的问题。”

  特保是2001年中国加入WTO时的副产品,是为了加入世贸而接受的妥协性条款,当时约定美国可以对中国相关产品在合适的条件下使用特殊保障措施,在随后的8年中,美国先后有六起针对中国的特保调查案被提交给布什总统,但均被布什否决。

  目前特保案实际上是停留在美国贸易代表办公室是否在9月2日向美国总统奥巴马提交救济措施建议。

  8月13日,中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长蔡为民对本报记者表示,该协会已经将反制裁的建议递交给了商务部,建议对我国进口自美国的某些产品提高关税,或是限制进口直至不进口等。

  他表示:“在国际贸易战中,我们不能被动地挨打,现在整个橡胶产业都非常希望国家能协助我们打这场艰苦的贸易战。”

  事实上,我国对美国进口商品以公平贸易形式提起调查在今年6月即有先例。“这次是否对美国发起反制裁,关键是看国内产业的要求,看是否符合反制裁的要求。”他说。

  中国美国经济学会理事何伟文认为,如最后结果并不理想,我们就必须采取反制裁行动,但现阶段,我认为我们更应冷静处理,力争到底,先不要强调“以牙还牙”的措施,将自己的底牌过早地揭开。

  何伟文表示,目前美国的经销商已明确表示与我国生产商是同一阵线,在现阶段,我们应紧紧抓住此驳斥的关键点,争取更大的认同。

  事实上,目前固特异、固铂等美国轮胎企业以及一些在美国也有设厂的其他轮胎企业在中国都有独资或合资厂,产品也有出口美国,特保案如果成立,美国轮胎企业也是受害者。

  “贸易保护主义行为”

  8月13日,商务部公平贸易局有关负责人对本报记者表示,根据世贸组织和美国法律相关规定,采取特保措施应满足三个条件,即进口产品激增、国内产业损害及两者的因果关系。

  该负责人指出,在认定进口产品激增时,ITC忽略了中国产品进口2008年增幅放缓,而2009年第一季度大幅下降的事实,而该情况恰恰说明中国产品进口量是受市场需求驱动而上下浮动,并没有冲击美国内生产同类产品的市场份额。

  而在认定国内产业损害时,ITC没有考虑在中国产品进口增幅最大的2007年,美国产业利润情况最为良好的事实。在认定因果关系时,ITC承认美国轮胎市场可以划分为高、中、低三档,中国产品主要供应中、低端市场,而美国生产的同类产品主要供应高端市场。

  在这种情况下,两种产品不应存在直接竞争关系,ITC以中国产品低价抢占市场份额为由认定存在因果关系极为牵强。该负责人进一步指出,近年来美国产业关停部分厂房设施,是出于经营策略的考虑主动放弃轮胎的低端替换市场,2008年以来的亏损更是因为受金融危机影响美经济出现普遍衰退,不应归咎于进口的中国产品。

  该负责人强调,该报告存在的种种缺陷表明,对中国轮胎产品采取限制措施缺乏法律和事实依据,不但无助于美轮胎产业发展,反而会对美国轮胎进口商、分销商、和广大消费者的利益造成损害,希望美国贸易代表办公室向美总统提出不采取措施的决策建议。

  8月12日,商务部副部长傅自应在国务院新闻办新闻发布会上明确表示,“轮胎特保案”是贸易保护主义行为。

  事实上,对于申请人“近年来中国乘用车轮胎对美出口激增”的说法,商务部近日向本报提供的相关陈述意见中指出,即使是根据申请人自己的数据,进口自中国的涉案产品增长最明显的2007—2008年间,增长率也只有11%,“这是非常温和的增长。”

  傅自应强调,本案是奥巴马政府对中国的首例“特保案”。“我们始终认为,这个‘特保案’既缺乏事实基础,又缺乏法律依据。”

  广东省外经贸厅公平贸易局官员则多次向记者强调,如本次轮胎特保被通过,必然引起其他产业(如纺织业),以及欧盟、澳大利亚等其他市场效仿,后果不堪设想。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册