首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轮胎特保案尘埃未定 石化业或现贸易摩擦大潮

2009年08月14日 13:38 来源: 中国广播网 【字体:

  过去的一周,轮胎特保案无疑是国内石化行业中众多出口型企业关注的焦点。

  8月5日,中国橡胶工业协会副秘书长徐文英在华盛顿举行的发布会上表示,轮胎特保案将涉及20多家中国企业,一旦成立,大约10万名中国轮胎业工人受影响,面临失业的威胁。

  在此之前,中国橡胶工业协会以及多家轮胎生产企业组成的九人代表团赴美,向美国高层阐述中方立场,对其进行游说,说服其取消针对中国轮胎的进口限制措施。

  轮胎特保案成焦点

  事情发端于今年6月。美国国际贸易委员对美国轮胎钢铁工人联合会发起的专门针对中国进口轮胎的特保措施做出回应,初步裁定对进口中国的轮胎在三年内分别实施高达55%、45%和35%的税,这一事件被媒体称为轮胎特保案。

  这起2007年以来中国面临的首起特保案的涉案金额近22亿美元,是自2001年以来的最大笔金额。尤其让徐文英担心的是,一旦轮胎特保案成立,它将迅速引起其他国家实施涉及各行各业的特保措施,这将对中国的轮胎出口业造成巨大打击。

  中国橡胶工业协会提供的数据显示,2008年我国轮胎出口占总产量的63.8%,今年前5个月占42.8%,是对国外市场依赖最大的行业之一,其中仅有15%的轮胎出口到美国。受到国外需求减少影响,中国轮胎的出口量已经不断萎缩,从今年从1月到5月,中国出口到美国的轮胎下降了至少15%。

  记者在采访中了解到,相关人士的此次美国之行主要向美方阐释了两个观点:第一,中国出口的轮胎集中在中低端,并没有和美国企业形成竞争;第二,美国并不是中国轮胎的主要销售地点,中国生产的轮胎主要销售到国内;第三,中国企业和行业协会都反对这一特保措施,如果得到实施,将会提高美国本土汽车生产商的成本,进一步损害消费者利益。

  在表达完相关诉求后,代表团一行已经于上周六返回北京,参加游说的佳通轮胎中国投资有限公司执行董事沈伟家对此次美国之行的结果表示乐观,“美国国内反对对中国进口轮胎实施特保措施的声音越来越高涨,支持中国的声音也越来越多。”

  石化业贸易摩擦加剧

  轮胎特保案反映出的仅仅是出中国石化行业面临的严峻出口形势的冰山一角。随着金融危机的不断深化,国际贸易保护主义抬头。今年以来,我国石化行业遭遇国外反倾销案、反补贴和保障措施多起。

  其中反倾销案七起,包括印度炭黑、碳酸钡;巴西卡车轮胎、客货车轮胎;加拿大防水胶鞋;美国柠檬酸及柠檬酸盐;巴基斯坦的邻苯二甲酸酐。反补贴及其它共八起,即:印度纯碱、尼龙帘子布(撤诉)、乘用轮胎特别保障措施、羰基合成醇、邻苯二甲酸酐、乐果保障措施,亚硝酸钠反补贴;美国轮胎特别保障措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册