首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:2011年房地产面临真正考验

2009年08月15日 04:39 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,瑞士信贷第一波士顿(CSFB)董事总经理兼亚洲区首席经济学家陶冬在博鳌论坛上表示,在度过金融危机后,明年年底利率或上调4%,由此终将导致房地产的调整。

  “看全球经济,美国经济在第三季度将出现正增长,欧洲经济估计也是第三季度左右会出现正增长。但是从今年第三季度到明年夏天,我认为这基本上是一个无就业的增长,一个纸面上的复苏。”陶冬分析表示,估计到明年年中左右,真正就业增长才出现强劲复苏,而这个才能带来消费、带来企业销售、企业盈利,最终带来企业投资。

  陶冬认为,随着GDP数字变成正值,各国的量化宽松政策会变向,转而陆陆续续开始回抽流动性。“我相信今后3-6个月,各国量化宽松政策,流动性会往回收。但是,真正的利率上升,我相信是在失业率见底后,将会是明年第二季度的时间。”

  对于中国市场,他认为回抽流动性也是迟早的事,因为超多的流动性必然导致房价上涨得不可收拾。“房价、房地产失控是有理由的,今年央行M2发行是前所未有的高涨。我认为今年下半年房价一定涨,明年上半年的房价不确定,但随之是大规模的利率上调。”

  他预期,考虑到明年通货膨胀因素,央行或将从超低利率回到正常利率,即上调4%,由此导致房地产调整,而随后的2011年,整个中国经济和房地产业才是真正面临考验之时。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册